Евгений III: биография
Уже в марте 1146 года сенат принял решение завоевать и разрушить соседний Тиволи, сохранивший в предыдущем конфликте верность папе. Евгений III отказался одобрить это решение и перед лицом нарастающей анархии бежал из Рима в Витербо, затем в Сиену и, наконец, во Францию.
После более чем двухлетнего отсутствия Евгений III смог вернуться в Папскую область только в 1148 году. 7 июля 1148 года на соборе в Кремоне итальянские епископы вновь отлучили от Церкви Арнольда Брешианского, но тот по-прежнему был непререкаемым вождём в Риме. Евгений III поселился в Витербо (где встретил возвращавшегося из неудачного Второго крестового похода Людовика VII и Элеонору Аквитанскую), затем в Тускулум. При помощи войск Рожера II Евгений III сумел вновь войти в Рим и отпраздновать Рождество 1149 года в Латеранском дворце. Но сторонники Арнольда Брешианского были несоизмеримо сильнее, и Евгений III вновь бежал из Рима.
Последующие годы папа и его двор перемещались из одного города Папской области в другой. Личные переговоры Евгения III и Рожера II в Чепрано остались безрезультатными, и теперь папа призывал в Италию вернувшегося из Второго крестовго похода Конрада III, обещая ему, в случае занятия Рима, императорскую коронацию. Но 15 февраля 1152 года Конрад III умер (первым из преемников Оттона I, так и не коронованным императорской короной), завещав своему племяннику Фридриху Барбароссе немедленно отправиться на коронацию в Рим. Внутренние проблемы Германии задержали нового короля ещё год, в течение которого Евгений III проживал в Тиволи.
Папа и Второй крестовый поход
В августе 1145 года в Витербо прибыло посольство крестоносцев, возвестившее о падении Эдессы (1144).. Евгений III принял решение об организации Второго крестового похода для освобождения Эдессы и ликвидации мусульманской угрозы Иерусалимскому королевству.
Согласно первоначальному замыслу Евгения III, крестовый поход должен был возглавить король Франции Людовик VII, которому и было адресовано соответствующее послание папы. На Рождество 1145 года король объявил вассалам о своём намерении, но столкнулся с их негативной реакцией, о чём и сообщил в ответном послании папе. Поскольку Евгений III был вовлечён в конфликт с собственной столицей, миссия проповеди крестового похода во Франции была поручена Бернарду Клервоскому. В Пальмовое воскресение (31 марта 1146 года) Бернард Клервоский обратился с речью к собранию в Везеле, созванному Людовиком VII. Эта речь вдохновила собравшихся, и уже к вечеру число будущих крестоносцев превзошло количество заготовленных заранее крестов, и Бернарду и его спутникам пришлось рвать собственные монашеские одеяния на лоскуты для крестов.
Вдохновившись успехом, Бернард Клервоский отправился через Бургундию, Лотарингию и Фландрию в Германию, проповедуя о крестовом походе в переполненных церквах. На Рождество 1146 года, в Шпейере после долгих колебаний, крест принял и король Германии Конрад III. Изначально Евгений III не планировал участие германской армии в Крестовом походе, так как помощь ещё не коронованного Конрада III была нужна папе в Риме. Тем не менее, Евгений III не решился критиковать своего учителя, нарушившего его прямые инструкции, и благословил Конрада III на участие в походе.
Комментарии
Комментарии
