Поделиться:

О знаменитости

Егише: биография


Егише биография, фото, истории - армянский историк V века, описал один из драматических периодов истории Армении — войну армян с персами

армянский историк V века, описал один из драматических периодов истории Армении — войну армян с персами

Биография

О Егише мы располагаем очень незначительными сведениями.

Согласно традиции, Егише был воином и секретарем руководителя борьбы армян против персов — легендарного полководца Вардана Мамиконяна. Он участвовал в знаменитом Аварайрском сражении 451 года. После окончания войны Егише ушёл в монастырь, а затем стал отшельником в области Мокк, где написал несколько исторических сочинений. Предположительно в 442—448 гг. Егише состоял на военной службе в стране Апар во время войны Сасанидского Ирана с эфталитами, жителями Хорасана, которых Егише называет кушанами.

Современные историки полагают, что Егише жил в VI веке.

Труды

Главный труд Егише — сочинение «О Вардане и войне армянской», охватывающее 35-летнюю историю Армении со времени падения династии Аршакидов до 464—465 гг.

Согласно традиции, оно было создано через несколько лет после окончания войны армян с персами, во второй половине V в. по просьбе полководца Давида Мамиконянов. Эта война известна в исторической литературе как «война Вардананц». Она названа так в честь спарапета Вардана Мамиконяна.

Труд Егише делится на семь глав, в которых он последовательно излагает причины «Армянской войны», военные действия и окончание войны. Причину войны между армянами и персами Егише видит в насильственном насаждении в христианской Армении государственной религии Сасанидского Ирана — зороастризма, который получил усиленное распространение при царе Шапуре II, а в особенности при Йездигерде II. При нём последовали большие гонения на армян-христиан, о которых Егише повествует во второй главе.

Сочинение Егише было переведено на английский (1830), итальянский (1840), французский (1844) и русский (1853) языки. Первый перевод на русский язык был сделан П.Шаншиевым в 1853 г. В 1884 г. появился перевод Э. Диллена. Наконец, в 1971 г. вышел в свет новый перевод произведения Егише, выполненный советским востоковедом академиком И. А. Орбели. Этот перевод с большой точностью соответствует подлиннику.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас