Поделиться:

О знаменитости

Едигер: биография


Едигер биография, фото, истории - тайбугинский мурза Сибири, правитель Сибирского ханства в 1552—1563 гг

тайбугинский мурза Сибири, правитель Сибирского ханства в 1552—1563 гг

Правление

Едигер был сыном хана Касыма, и после его смерти вместе с братом Бекбулатом стал править ханством. Ко времени начала правления Едигера в татарском мире произошли крупные события. В 1552 году русские войска взяли штурмом Казань и начали продвижение к Уралу. Вскоре была покорена Астрахань. В это же время Едигер вёл кровопролитную войну с ханом Кучумом, сыном правителя Бухары Муртазы. Кучум с войском вторгся в пределы Сибири, приведя с собой, помимо прочих, узбекские, ногайские и башкирские отряды. Не имея возможности получить помощь из Казани и Крыма, Едигер решил пойти на соглашение с Русским царством, согласно которому хан признавал свою зависимость от русского царя и обещал исправно платить дань. Когда хан Большой Ногайской орды Измаил покорился Москве, Едигер, отбросив раздумья, последовал его примеру.

В январе 1555 года Едигер послал послов Тягрула и Панчяды к Ивану IV из Сибири с просьбой «прибрать Сибирь к рукам», обещая исправно платить дань царю. Послы поздравили царя со взятием Казани и Астрахани, а также от имени Едигера клялись ежегодно платить по 1 собольей и беличьей шкуре с каждого темноволосого человека, уверяя, что в Сибири проживало 30 700 взрослых мужчин. Царь согласился принять Сибирь «под свою руку», и послал в Сибирь посла и сборщика дани дворянина Дмитрия Непейцына Курова. Дань царю, однако, повёз не «даруга» (сборщик дани) Непейцын, а мурза Баянда. Едигер прислал 700 собольих шкурок — в несколько раз меньше установленного размера дани. Хан оправдывался тем, что из-за кровопролитной войны с шибанским царевичем Кучумом потерял множество людей пленными, вследствие чего не смог собрать нужное количество шкурок. Непейцын, тем временем, уверял царя в том, что хан мог бы собрать всю дань, если бы пожелал. Царь разгневался и бросил Баянду в тюрьму.

Иван IV послал к хану татарских мурз Даулетхджу и Сабана с приказом довести дело до конца. Едигер, пристально следивший за политической ситуацией в регионе, узнал, что ногайский хан Исмаил вторично присягнул на верность царю. В сентябре 1557 года Едигер послал в Москву шертную грамоту с заверениями в верности царю, а вместе с ней 1169 собольих шкурок (1000 шкурок в качестве дани, 100 шкурок сборщику и 69 в качестве замены беличьих) С. М. Соловьёв отмечает другую цифру — 1106 шкурок. Иван IV отпустил Баянду, приставив к нему двух татарских вельмож — сборщиков дани. Было заключено новое соглашение, согласно которому размер дани устанавливался в 1000 шкурок. Хан подтвердил обязательство выплачивать дань ежегодно в полном размере.

Едигер полагал, что царь поможет ему в борьбе с его противниками. Однако Сибирское ханство было удалено от Русского царства, а царь был заинтересован лишь в своевременной отправке дани. Едигер хорошо понимал всю шаткость своего положения. Одному из русских послов хан говорил такие слова: «Теперь собираю дань, к господарю вашему послов отправлю; теперь у меня война с козацким царем (киргиз-кайсацким); одолеет меня царь козацкий, сядет на Сибири, но и он господарю дань станет же давать».

Тем временем войска Кучума вторглись в ханство, дань царю поступать перестала. В 1563 году Кучум захватил власть в ханстве, Едигер и его брат Бекбулат были убиты. С гибелью Едигера закончилось правление тайбугинской династии в Сибирском ханстве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

  • Http://morphme.ru/

    http://morphme.ru/ купить страшные маски на хэллоуин.

    morphme.ru

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости