Поделиться:

О знаменитости

Йосип Елачич-Бужимский: биография


Йосип Елачич-Бужимский биография, фото, истории - австрийский полководец хорватского происхождения, бан Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859

австрийский полководец хорватского происхождения, бан Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859

Молодость и военная служба

Сын хорватского барона Франьо Елачича Бужимского (по австрийским документам — Франц барон фон Елачич, 1746—1810), фельдмаршал-лейтенанта (чин примерно соответствовал современному генерал-лейтенанту), и Анны Портнер фон Хёфляйн (австрийского происхождения). Окончил Терезианум и поступил на службу в австрийскую армию 11 марта 1819 в чине лейтенанта в полк барона Винко фон Кнежевича. Интересовался историей и иностранными языками, хорошо говорил на всех южнославянских языках, а также на немецком, итальянском и французском.

1 мая 1825 года получил звание обер-лейтенанта, а 1 сентября 1830 года — капитана. Участвовал в сражении при Великой Кладуше 17 октября 1835 года кампании против боснийцев, воевавших на стороне Османской империи, за что был отмечен медалью. 20 февраля 1837 года получил звание майора и переведен в полк барона фон Гольнера, 1 мая 1841 получил звание оберст-лейтенанта (подполковника) и переведен в первый полк хорватской границы (Banal-Grenz-Regiment), расквартированный в Глине (ныне центральная Хорватия). 18 октября того же года досрочно присвоено звание оберста (полковника) и должность военного администратора области. Завоевал симпатии местного населения, поскольку стремился защищать его интересы во время военных действий.

22 марта Елачич получил звание генерал-майора. В тот же день Сабор (национальное собрание Хорватии в составе Венгерского королевства) избрало его на должность бана Хорватии. Сабор также постановил, что с этого дня депутаты Сабора будут избираться согласно активному избирательному праву, и что ближайшие выборы пройдут в мае 1848 года.

7 апреля 1848 года Елачичу было присвоено звание фельдмаршал-лейтенанта, в связи с чем он стал командующим всех габсбургских войск в Хорватии.

Революция 1848—1849 годов в Венгрии

В годы революции Елачич был одним из активнейших участников её подавления, соответственно, его деятельность оценивают по-разному в трёх странах — Австрии, Хорватии и Венгрии.

Елачич отправился в Вену, где принёс присягу на верность Императору, но отказался принести присягу в качестве бана Хорватии, поскольку Хорватия была административно подчинена Венгрии, с чем Елачич не был согласен. Отношения между Австрией и Венгрией ухудшились после начала Венгерской революции 15 марта 1848 года. Присягу в качестве бана принял позже, 5 июня 1848 года — ввиду отсутствия епископа Юрая Гавлика принёс её перед Сербским Патриархом Иосифом Раячичем.

В должности бана поддержал стремления хорватов к автономии от Венгрии и последовательно разрывал административные связи с последней. Первоначально императорский двор противостоял его самоуправству, даже объявлял его бунтовщиком, а Хорватский Сабор — нелегитимным органом. Тем не менее, критика в его адрес осталась без серьёзных последствий, поскольку хорватские силы под руководством Елачича, лояльные императору, представляли собой хороший противовес венгерскому правительству Л. Баттяни.

Возвратившись в апреле в Загреб, Елачич отказался подчиниться новому венгерскому правительству Баттяни, отказался сотрудничать с ним и назначил выборы хорватского Сабора на 25 марта 1848 года.

Решения Сабора во время Революции

Сабор заявил императору Австрии следующие требования:

  1. объединить все хорватские провинции (хорватско-славонское королевство, Истрию и Далмацию);
  2. отделить их от Венгерского королевства;
  3. отменить крепостное право;
  4. предоставить гражданские права;
  5. закрепить законодательно равенство наций.

Сабор категорически выступил против политики мадьяризации правительства Лайоша Кошута.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости