Поделиться:

О знаменитости

Йосип Елачич-Бужимский: биография


После поражения граф Виндишгрец был снят с должности главнокомандующего и заменён сначала генералом Вельденом, затем Хайнау. Елачич получил приказ собрать рассеявшиеся войска в южной Венгрии и организовать армию. Эта армия, состоявшая из 15800 пехотинцев, 5100 кавалеристов и 74 орудий, немедленно направилась в Эсек (сейчас Осиек). Во время этого марша на юг Елачич вынужден был очищать регион от повстанцев, особенно в Пече. В результате ряда неудачных решений армия Елачича не смогла присоединиться к императорской армии и вынуждена была перейти к обороне.

Сражения в Славонии

В мае 1849 г. Елачич двинулся из Эсека в Вуковар, Уйлак (сейчас Илок) и далее. Он находился в сложном положении, поскольку австрийцы обратились за помощью в подавлении восстания венгров к Российской империи, ввиду чего Елачич начал терять поддержку центральных властей. Его войскам не хватало одежды, вооружения и провизии, кроме того, холера унесла жизни многих его солдат.

Сербские войска под командованием Кузмана Тодоровича вынуждены были сдать венграм ряд стратегических пунктов. Венгры захватили Петроварадин, где войска запаслись продуктами, поскольку местное население поддержало Венгерскую революцию. В апреле Мор Перцель захватил Сенттамаш, обошёл Петроварадин и разгромил Тодоровича, поэтому смог захватить Панчову и в конце концов вместе с Бемом захватил район Темешкёз.

Елачич, отрезанный от снабжения, укрепил свои войска для обороны и вёл небольшие бои в Славонии. Обозы с провизией от Австрийской империи застряли у Саланкемена (сейчас — Сланкамунд). В июне он решил прорываться и направился к линии Зомбор-Дунафёльдвар. Во время этого похода, 6 июня, Перцель напал на него около Кати (Кач) и Жабля (Йозефсдорф). Елачич разбил Перцеля и двинулся вперёд, но не смог захватить Уйвидек (сегодня: Нови-Сад).

24 июня он успешно занял Обече, однако город был отбит венграми 28 июня. Таким образом, Елачич не смог выбить венгерские войска из Бачки.

После падения Темешвара Елачич присоединился к войскам Хайнау, и после окончания революции отправился в Вену, чтобы обсудить реорганизацию Хорватии, Славонии и приграничных регионов.

После революции

После восстановления мира Елачич возвратился в Хорватию, где его встретили как национального героя и спасителя отечества. Он получил от Франца Иосифа медаль ордена Марии Терезии и крест Липотского ордена. 24 апреля 1854 г. он получил титул графа Елачича Бужимского. Также Елачич получил медали от русского царя, саксонского короля, ганноверского короля и пармского герцога.

Противоречивая репутация

Принятая после подавления восстаний новая конституция империи лишила местные органы в Венгрии политической власти, однако это ограничение затронуло и Хорватию, несмотря на её лояльность во время военных действий. Несмотря на это, бан Елачич ратифицировал новую Конституцию 1849 г. и продолжал запрещать различные газеты, публиковавшие антиавстрийские статьи. В 1851 г., когда барон Александр фон Бах стал правителем Венгрии, Елачич работал под его руководством и не противодействовал германизации Хорватии. Он оставался в должности до самой смерти в 1859 г. в Загребе.

В последние годы своей жизни и даже позднее Елачич был относительно непопулярен среди таких видных политиков-сторонников независимости Хорватии, как Анте Старчевич и другие, а также среди людей, понесших потери из-за военной компании. Он также до сих пор крайне непопулярен в Венгрии как один из основных виновников подавления революции. Однако в современной Хорватии он пользуется таким же почётом, как и его критики Анте Старчевич, «отец Хорватии», Степан Радич, неформальный лидер хорватов до 1928 г.

После смерти

Площадь бана Йосипа Елачича в центре Загреба носит имя бана с 1848 г., а его статуя сооружена там же в 1866 г. Первоначально статуя указывала саблей в сторону давнего врага Хорватии — Венгрии, в настоящее время она развёрнута в противоположном направлении.

Патриотическая песня «Восстань, бан!» (Ustani bane!) была написана в честь Елачича.

Портрет Елачича изображён на хорватской банкноте в 20 кун.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора