Поделиться:

О знаменитости

Елизавета Люксембургская: биография


Елизавета Люксембургская биография, фото, истории - эрцгерцогиней Австрийской

эрцгерцогиней Австрийской

Семья и притязания на трон

Елизавета была дочерью Сигизмунда (императора Священной Римской империи) от второго брака. Первая жена Сигизмунда, Мария, королева Венгрии, происходила из Анжуйской династии королей Венгрии. Поскольку Елизавета не была дочерью Марии, она не могла унаследовать престол по данной линии, но она разными путями вела происхождение от дома Арпадов, древних королей Венгрии. Она была потомком Арпадов через бабушку, Елизавету Чешскую (1292—1330), которая сама была внучкой Кунигунды Славонской, внучки Бела IV, короля Венгрии. Правда, это родство с венгерскими королями было очень далёким, но все другие потомки Арпадов по женской линии в то время не более близкое родство. Кроме того, она происходила от Арпадов и по другой линии — от короля Чехии Пржемысла I Отакара и его второй жены Констанции Венгерской, дочери короля Венгрии Белы III.

Дедушкой Елизаветы по отцовской линии был император Священной Римской империи Карл IV, а бабушкой — Елизавета Померанская. Её дедушка по материнской линии был Герман II (родители которого были словенские правители Герман I и Катерина Боснийская, которая, по-видимому, происходила из дома Неманичей, королей Сербии) и Катрины Венгерской, дочери Иштвана V, короля Венгрии. По праву деда по отцовской линии она, через императора Карла, была наследницей Чехии, а через Елизавету Померанскую, по женской линии происходившая из Куявской линии династии Пястов — наследницей Польши. Таким образом, она была главной претенденткой на престол нескольких славянских королевств и земель.

Елизавета II стала "медалисткой" Олимпиады-2012



Все видео

Рождение

Её приблизительный день рождения может быть вычислен на основании письма Короля Сигизмунда Яношу, сыну Петра Каменди, Лорду-лейтенанту медье Зала, в Виглас, Словакия, датированного 26 апрелем 1410 года, с печатью королевы Барбары Цилли, которая также находилась там, в котором он информирует его о рождении дочери в день праздника alias circa festum beati Francisci confessoris. Поскольку этот праздник отмечают 4 октября, он должен был произойти в прошлом году, то есть 1409, в октябре. Бараньяи объясняет, что использование circa позволяет говорить о сентябре, но если бы это случилось в сентябре, тогда бы речь шла о празднике Архангела Михаила который отмечают 26 сентября, а не праздника Франциска Ассизского. Единственный нерешенный вопрос — точная дата, рассчитанная от даты помолвки его дочери с эрцгерцогом Альбрехтом, которая состоялась 7 октября 1411 года в Братиславе, Венгрия, возможно, устроенная в честь другого важного события, поскольку не попадает на другие религиозные праздники. День рождения можно также рассчитать и проследить от традиционного места, где рожали королевы, Вишеграда, и на который ссылается в своих мемуарах Елена Коттанерин в случае королевы Елизаветы, родившей Ладислава Постума в начале 1440 года. Кроме того, дорожные дневники Короля Сигизмунда показывают, что он находился в Вишеграде с 9 по 19 октября 1409 года. И наконец можно сделать заключение, что её день рождения в Праге 28 февраля 1409 года, аналогично 27 ноября того же года, который в действительности был днем крещения, взят из ошибочных источников.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.