Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Петрович Александров: биография


Анатолий Петрович Александров биография, фото, истории - советский физик, академик РАН
13 февраля 1903 - 03 февраля 1994

советский физик, академик РАН

Биография

Родился в г. Тараща Киевской губернии в семье мирового судьи.

Был юнкером, в годы Гражданской войны служил в армии Врангеля, имел воинские награды.

По окончании Киевского университета (физический факультет, 1930), работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте в рентгено-физическом отделе, а затем в ЛФТИ, где совместно с С. Н. Журковым и П. П. Кобеко разработал статистическую теорию прочности.

Перед началом Великой Отечественной войны совместно с И. В. Курчатовым и В. М. Тучкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин (первые испытания состоялись на линкоре «Марат» в октябре 1938 года, акт приёмки работ был подписан 18 июня 1941 года), затем успешно применявшийся на советском военном флоте (при обороне Севастополя, во время блокады Ленинграда, на Волге в 1942 году, на Балтике, на Северном флоте) и на гражданских судах. Уже 9 августа 1941 года А. П. Александров и И. В. Курчатов прибыли в Севастополь для организации работ по оборудованию кораблей Черноморского флота «системой ЛФТИ», и к концу октября она была установлена более чем на 50 кораблях; при этом Александров и Курчатов продолжали исследования по её совершенствованию. В память об этом в 1976 году в Севастополе была установлена гранитная стела, а 28 октября 2011 года в здании ФТИ им. А. Ф. Иоффе — мемориальная доска.

С 1943 года Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И. В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова). В 1946—1955 был директором Института физических проблем АН СССР (был назначен вместо опального П. Л. Капицы). В 1951 году именно Александров на совещании с Курчатовым принял решение о возможности применения изменений, предложенных Б. Г. Дубовским для решения проблем с активной зоной реактора АИ-1.

В 1955 стал заместителем директора Институт атомной энергии, а после смерти Курчатова (1960), стал его директором. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И. В. Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. Это обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости. Являлся научным руководителем проекта реакторных установок типа РБМК.

С 25 ноября 1975 года по 16 октября 1986 года — президент Академии наук СССР.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 стала личной трагедией для Александрова, по его словам:

Поддерживал первоначальную официальную версию о причинах Аварии на Чернобыльской АЭС, согласно которой виновниками аварии является обслуживающий персонал ЧАЭС. Однако согласно «Докладу комиссии государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике» аварии на ЛАЭС в 1975 году и ЧАЭС в 1986 году имели общие технические причины. Распространённая неофициальная версия называет Александрова главным виновником Чернобыльской аварии как научного руководителя проекта РБМК, допустившего критические просчёты в конструкции и проигнорировавшего решения Научно-технического совета Минсредмаша, предложения В. П. Волкова и В. Л. Иванова по уменьшению парового эффекта реактивности по результатам аварии 30 ноября 1975 года на первом блоке Ленинградской АЭС.

Скончался 3 февраля 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Награды

  • Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973)
  • 9 орденов Ленина (1945, 1949, 1953, 1954, 1956, 1960, 1973, 1978, 1983)
  • Орден Октябрьской Революции (1971)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1945)
  • Медаль «За оборону Сталинграда» (1945)
  • Медаль «За оборону Севастополя» (1945)
  • Ленинская премия (1959)
  • Сталинская премия (1942, 1949, 1951, 1953)
  • Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Российской Федерации (1993)
  • Золотая медаль имени И. В. Курчатова (1968)
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1978)
  • Золотая медаль им С. И. Вавилова (1978)
  • XXXVIII Менделеевский чтец — 4 февраля 1982 года
  • Орден Сухэ-Батора (МНР, 1982)

Память

  • В 2010 году именем А.П. Александрова названа улица в Северо-Западном округе Москвы, близ Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.
  • Мемориальная доска памяти А.П. Александрова установлена на фасаде главного здания ФТИ им. А.Ф. Иоффе

Комментарии

Игорь Подгорный 2017-01-10 13:57:35

Несмотря на распространенное мнение о вине А.П. Александрова в трагедии Чернобыля, он был назначен председателем комиссии по выяснению причины катастрофы. Он ни разу не поехал на место катастрофы. Руководя из своего кабинета, настаивал на ошибках персонала. С этими выводами не соглашался В. Легасов, работая на месте аварии. Последовала травля В. Легасова, которую он не выдержал и покончил с собой. Из его предсмертного заявления, записанного на магнитофон, кто-то успел стереть анализ причин катастрофы. Посмертно В. Легасову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Травля неугодных сотрудников была обычным делом А.П. Используя ложный донос член ЦК ВКП(б) Александров организовал травлю инвалида Великой Отечественной войны, Лауреата Ленинской премии профессора И. М. Подгорного, награжденного Орденом Славы, обвинив его в недостойном поведении в плену у немцев. Подгорный был захвачен немцами в 17-ти летнем возрасте, бежал и сражался за Родину. Травля Подгорного была пресечена Генеральным прокурором СССР и Верховным судом СССР.
За день до вылета в США по почетному приглашению с поездки хамски был снят академик Е.К. Завойский, однако, непосредственный его начальник ЦК ВКП(б) Александров никак не прореагировал, Е.К. Завойский демонстративно ушел из Института.
И. М. Подгорный

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора