Поделиться:

О знаменитости

Жан-Клод Ван Дамм: биография


Жан-Клод Ван Дамм биография, фото, истории - американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер бельгийского происхождения, профессиональный каратист и кикбоксёр
День рождения 18 октября 1960

американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер бельгийского происхождения, профессиональный каратист и кикбоксёр

В 1978 году занял третье место в своей весовой категории на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу, а годом позже, выступая на чемпионате Бельгии, носящем название «Мистер Бельгия», одержал победу в своей и основной весовых категориях, став таким образом абсолютным чемпионом.

Является чемпионом Европы по карате и кикбоксингу 1979 года в среднем весе среди профессионалов, а также имеет чёрный пояс. За свою бойцовскую карьеру (карате и кикбоксинг) провёл в общей сложности 22 боя, в которых одержал 20 побед (13 из них — нокаутом, 7 — тех. нокаутом) и лишь 2 раза проиграл по решению судей (см. статистику боёв).

Снялся в общей сложности в 49 фильмах (45 кинофильмов, 2 телесериала и 2 мультфильма) (см. фильмографию), 7 музыкальных видеоклипах (см. музыкальные видеоклипы) и 26 рекламных роликах (см. рекламные ролики).

Три раза подряд был номинирован на кинопремию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина» — в 1992, 1993 и 1994 годах.

Наиболее успешные актёрские работы: «Кровавый спорт» (1988), «Кикбоксёр» (1989), «Двойной удар» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Патруль времени» (1994), «Ж.К.В.Д.» (2008).

В апреле 2010 года, «за волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии», был награждён «Высшей всемирной премией» (The Grand World Prize) и Золотым орденом «Золотые таланты планеты» (Golden Talents Of The Planet).

Биография

Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат Брюссельского столичного региона, его отец был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет. С 12-ти лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца. Помимо карате, Ван Дамм владеет также ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. Также в течение пяти лет занимался классическим балетом. В юности открыл тренажёрный зал, который назывался «California Gym». Рост Ван Дамма составляет 177 см.

Ван Дамм предпочитает классическую музыку, любимый композитор — Бетховен. Кроме английского, который, по собственному признанию, начал учить, смотря мультсериал «Флинстоуны», и родного фламандского, владеет также французским и немецким языками.

Карате и кикбоксинг

В 16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. После этого Ван Дамм продолжил выступления на различных турнирах и в 1979 году встретился с американским кикбоксёром Шерманом Бергманом, завершив поединок нокаутом на 59-й секунде. В следующем году Ван Дамм победил чемпиона Великобритании Майкла Дж. Хеминга. Общий рекорд Ван Дамма — 20-2 (20 побед — 13 нокаутов и 7 тех. нокаутов — и 2 поражения по решению судей).

В начале 80-х годов Ван Дамм был спарринг-партнёром Чака Норриса.

На май/июнь 2012 года запланирован бой Ван Дамма против олимпийского чемпиона 1996 года по боксу, бойца муай тай и кикбоксёра Сомлука Камсинга. Пройдёт он по правилам К-1, возможно, в Дубае, Москве или Грозном.

Кинокарьера

Свою первую полноценную роль Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986), сыграв русского бойца Ивана Крашинского. Из-за трудности при произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг сменил имя на Жан-Клод Ван Дамм, в память умершего друга.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас