Поделиться:

О знаменитости

Николай Иванович Железнов: биография


Николай Иванович Железнов биография, фото, истории - русский ботаник и агроном
28 октября 1816 - 27 января 1877

русский ботаник и агроном

Профессор Московского университета (с 1847 года), академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (с 1857 года), организатор и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (1861?1869). Первый президент Российского общества садоводства (с 1858 года).

Провёл первые в России исследования по эмбриологии растений, положил начало работам по физиологии растений в Петербургской Академии наук, занимался вопросами растениеводства (в частности, хмелеводства).

Путь в науке

Среднее образование он получил в Горном кадетском корпусе, а в 1834 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В нём под влиянием профессора С. С. Куторги он стал заниматься естественными науками и особенно ботаникой.

В 1838 году Железнов был причислен к учёной экспедиции, присоединившейся к хивинской войне, но экспедиция была внезапно отменена.

В 1848 году Железнов опять был назначен в число членов французской полярной экспедиции; но после выезда из Петербурга начальника экспедиции натуралиста Гемара участие в экспедиции русских учёных было отклонено.

Несмотря на эти неудачи, Железнов упорно занимался наукой, и в 1840 году получил степень магистра за сочинение «О развитии цветка и яичка у Tradescantia virginica L.», а в 1842 году степень доктора, опять за работу об эмбриологии высших растений. По тому же предмету им была проведена ещё одна работа о развитии цветка персика.

Значение эмбриологических работ было по достоинству оценено только в конце 1830-х годах Шлейденом. Железнов первый, после Шлейдена, выступил с подобными работами и сильно способствовал их введению в науку, заслужив навсегда почётное место в истории науки.

Будучи доктором, он отправился за границу для изучения сельского хозяйства. Свободная кафедра ботаники в Санкт-Петербургском университете была замещена Шиховским, деятельность которого оказалась впоследствии ничтожной.

По возвращении из-за границы, где он путешествовал три года, ему опять не нашлось места, и только в 1847 году, после путешествия по России для изучения её сельского хозяйства, он был назначен профессором сельского хозяйства в Московском университете. С тих пор Железнов посвятил себя сельскому хозяйству, не оставляя, однако, ботаники и присоединив ещё и метеорологию.

В своем имении Наронове, Новгородской губернии, он вёл на строго научной основе метеорологические наблюдения, давшие прекрасные результаты.

В 1853 году Железнов был избран в адъюнкты Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по физиологии растений. До конца своей жизни не переставал он трудиться и оставил немало ценных работ.

Кроме того, ему пришлось принимать деятельное участие в великом деле освобождения крестьян от крепостной зависимости. Он был представителем от правительства и одновременно, уже после избрания, членом редакционной комиссии и делопроизводителем комитета. С 1858 по 1861 год на долю Железнова выпала тяжёлая обязанность борьбы за идею о наделении освобождаемых крестьян землей. В этой борьбе он нажил себе много врагов, но твёрдо постоял за правду и тем несомненно заслужил горячую благодарность потомства.

Железнов был первым директором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Эту должность он занимал с 1861 по 1869 год.

Переехав в Санкт-Петербург, он продолжил научные исследования в области эмбриологии и физиологии растений.

Для полноты характеристики Железнова необходимо добавить, что он прекрасно понимал и любил искусство, хорошо владея карандашом и кистью.

Печатные труды

Он не оставил обширных многотомных сочинений; но многие из его работ несомненно содействовали успеху и движению науки вперед. Из его трудов можно указать на следующие:

  • «О происхождении зародыша и теориях происхождения растений» (1842);
  • «Sur l’embryog?nie du m?l?ze» («Bull.-Soc. Nat.», Москва, 1849);
  • «Recherches sur la quantit? et la r?partition de l’eau dans la tige des plantes» (1875);
  • «Метеорологические наблюдения в деревне Наронове» (1854—1862);
  • «О распространении белого трюфеля в России» («Вестник Общества садоводов» 1873);
  • «О разведении хмеля в средней России» (1851);
  • «Хмелеводство в Гуслицах» (1876)

И другие, всего больше 60 работ.

Некролог Железнова в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», за 1877, был составлен другом Железнова Карлом Фёдоровичем Кесслером.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора