Поделиться:

О знаменитости

Шарль Фредерик Жерар: биография


Шарль Фредерик Жерар биография, фото, истории - эльзасский химик, член-корреспондент Академии наук в Париже
21 августа 1816 - 19 августа 1856

эльзасский химик, член-корреспондент Академии наук в Париже

Биография

Первоначальное воспитание получил в протестантской семинарии родного города, в пятнадцать лет поступил в Политехническое училище в Карлсруэ; именно там он приобрел любовь к химии. Отец Жерара владел вблизи Страсбурга химическим заводом; Шарль Жерар, по окончании курса в 1832, должен был отправиться в Лейпциг для изучения экономических наук.

Однако склонность к химии заставила его посещать лекции и лабораторию профессора Эрдмана, и здесь окончательно определилось направление его будущей деятельности. В то же время, прежде чем попасть на избранную дорогу, Жерар был принужден вынести тяжёлую борьбу с отцовской волей. В 1835 Жерар убежал из отцовского дома и поступил в уланский полк в Гагенау; здесь свободное время он посвящал химии, но скоро откупился от службы и уехал в Гессен. Сюда его привлекала слава Юстуса Либиха, под руководством которого в течение трёх лет он с большим успехом занимался химией.

Сдав университетский экзамен, Жерар поехал в Париж, не располагая почти никакими денежными средствами. В Париже Жерара приняли очень хорошо Тенар и Дюма. Давая уроки химии и переводя сочинения Либиха, Жерар перебивался некоторое время, посвящая свои главные силы химическим исследованиям. Его убедили, для улучшения его материального положения, приобрести степень доктора. В 1841, двадцати четырёх лет от роду, Жерар получил кафедру химии в Монпелье, где оставался профессором в течение восьми лет.

В 1844, за несколько месяцев до его женитьбы, последовало примирение с отцом. В это же время Жерар написал «Pr?cis de Chimie organique», одно из главных сочинений, заключающее основные идеи его учения. Химия в эпоху Жерара развивалась с изумительной быстротой, но успехи её были лишь фактические.

Приступая к изложению химии с кафедры, Жерар встретился, так сказать, лицом к лицу с дуалистической системой, которая, хотя и расшатанная усилиями Дюма, служила в то время основой для преподавания химии. Жерар выдвинул свое унитарное учение, в котором он рассматривал всякое химическое соединение как некоторое стройное целое, подчиненное законам замещения (металепсии).

Желая классифицировать многочисленные органические соединения, Жерар в 1842 высказал следующий принцип классификации: органические соединения должны быть распределены на группы, «связь между членами которых должна быть такова, чтобы можно было при помощи состава химических функций и превращений какого-нибудь отдельного индивида данной группы предвидеть состав и превращения всякого другого вещества, входящего в ту же группу». Этот принцип позволил его автору расположить органические соединения в виде особой лестницы, верхними ступенями которой являются сложнейшие органические тела, нижними — вода и углекислота.

Используя известные реактивы, химик может просматривать эту лестницу во всех направлениях и устанавливать таким образом связь между различными соединениями. Эта ?chelle de combustion привела к понятию о гомологах и о химических рядах. О взглядах Жерара на задачи и пределы химических исследований, свидетельствуют следующие слова: «химия занимается изменениями вещества; её внимание сосредоточено на превращениях, в этом её основный характер. Она исследует происхождение тел; она отмечает их прошедшее и указывает будущее; она следит за веществом в его различных фазах до его возвращения в первоначальное состояние, я не говорю до его конца, потому что конца у него нет. Вещество не разрушаемо, оно только видоизменяется» («Introduction ? la chimie unitaire»).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас