Поделиться:

О знаменитости

Карл: биография


Карл биография, фото, истории - генерал-майор, выборгский комендант

генерал-майор, выборгский комендант

Родился в 1755 году. Как значится в его формулярном списке, он происходил «из дворян Прусской нации реформаторского закона» и, по словам его сына, инженер-генерал-майора Константина Карловича Жерве, оставившего обстоятельные «Воспоминания», в которых упоминает о многих своих родных, Карл Еремеевич был одним из трёх братьев, прибывших в Россию около 1760—1761 гг. Формуляр отмечает, что он начал службу кадетом 1 декабря 1772 г. и прапорщиком в лейб-гвардии Измайловском полку 31 июля 1775 г. В следующем году он поступил на службу в Сухопутный шляхетный кадетский корпус, где дослужился до чина «кадетского капитана» и в 1785 г. выпущен премьер-майором в Кексгольмский пехотный полк, откуда переведён в морские батальоны.

В апреле 1790 года был командирован на 100-пушечный корабль «Двенадцать апостолов» эскадры вице-адмирала Сухотина и принимал участие в плавании по Финскому заливу. 23 и 24 мая того же года Жерве принимал участие в сражении при Красной горке, состоя под командой адмирала Круза, а затем, по соединении с Ревельской эскадрой, атаковал шведский флот в Выборгской губе. Он участвовал также 22 июня в преследовании до Гельсингфорса, прорвавшегося неприятельского флота.

Приключения братьев Джонсонов (1 сезон; 2 серия)



Все видео

В 1793 г. Жерве был переведён в Великолуцкий пехотный полк, где в 1798 г. был произведён в полковники и в следующем же году в генерал-майоры с назначением шефом сначала в Елецкий мушкетёрский полк (15 октября) и через две недели (30 октября) шефом же в Черниговский мушкетёрский полк. 2 ноября 1800 г. Жерве был переведён в лейб-гвардии Семёновский полк, а через два месяца назначен комендантом Кексгольмской крепости. Сравнительно быстрое повышение по службе именно в годы царствования императора Павла следует объяснить благоволением к нему этого государя, со смертью которого Жерве, как сам потом говаривал, потерял много. 4 февраля 1802 г. он был назначен шефом в Выборгский гарнизонный полк, 26 ноября 1803 г. за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 1503 по списку Григоровича—Степанова).

В 1809 г. Жерве принял участие в русско-шведской войне, с апреля по декабрь состоя в Карельском резервном корпусе, действовавшем между Куопио и Улеаборгом, причём, между прочим, получил поручение транспортировать провианты и фураж от Нейшлота водой, частью на канонерских, частью на обывательских лодках, через пороги до Улеаборга.

По окончании шведской войны, в ноябре 1809 г. Жерве был назначен комендантом Выборгской крепости, оставаясь и шефом Выборгского полка (шефом числился до 17 января 1811 г.), «за исправность» которого удостоился (в 1811 г.) получить Высочайшее благоволение.

Когда нашествие Наполеона в Россию угрожало безопасности Санкт-Петербурга, отсюда на кораблях были высланы в Выборг на попечение Жерве, как коменданта, драгоценности из Эрмитажа и Зимнего дворца — картины, бриллианты и разное имущество царской фамилии, при собственноручном письме императора Александра I. Все эти ценности сохранялись в Выборгском замке до весны 1818 г.

Отличительными чертами его были общительность и широкое гостеприимство, которое местное общество умело ценить. Помимо членов его большой семьи, за комендантским столом к обеду собирались его сослуживцы, а также почетные лица как местные, так и приезжавшие в Выборг. В праздничные дни приемы у коменданта отличались особою торжественностью. По поводу одного из них сохранился любопытный приказ военного министра Барклая де Толли: «Дошло до сведения, что минувшего августа 30 числа во время обеденного стола у Выборгского Коменданта генерал-майора де Жерве по приказанию его произведена была с крепости пушечная пальба, каковая Высочайшим указом 1796 г. декабря в 7 день и последовавшими предписаниями в викториальные и другие праздничные дни запрещена; за что сделав означенному генерал-майору де Жерве выговор, объявляю о том и по всей армии».

К. Е. Жерве скончался в 1818 г. и погребён в Выборге, на кладбище за Петербургским форштатом. Он был два раза женат на родных сестрах Наталье и Дарье Вейраух и умер, оставив большую семью. Среди нескольких его сыновей, кроме Константина, известность получил и Александр, который с отличием участвовал в Наполеоновских войнах и впоследствии был Тобольским комендантом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора