Поделиться:

О знаменитости

Жигмонд Батори: биография


Жигмонд Батори биография, фото, истории - князь Трансильвании, сын Криштофа Батори и племянник короля Польши и великого князя литовского Стефана Батори

князь Трансильвании, сын Криштофа Батори и племянник короля Польши и великого князя литовского Стефана Батори

Биография

Жигмонд родился в 1572 году в семье Криштофа Батори, князя Трансильвании, принадлежащего влиятельному трансильванскому роду Батори, и Эржебеты Бочкаи, дочери Дьердя Бочкаи и Кисмаржи. Всего в семье Криштофа и Эржебеты было четверо детей (или пятеро).

Отец Жигмонда покровительствовал иезуитам и поручил им воспитание своего сына, который уже при жизни отца был назначен преемником княжеского трона. Когда Криштов Батори умер 27 мая 1581 года (Эржебет умерла в феврале того же года), князем Трансильвании стал Жигмонд. Но так как он был ещё слишком молод, при нём был назначен регент.

В 1588 году Жигмонд достиг совершеннолетия, и почти сразу же выказал желание вступить в союз с христианскими правителями против турок. Такая резкая смена курса вызвала недовольство, так трансильванский сейм в Турде даже затребовал, чтобы Жигмонд повторно присягнул на княжеский трон. Батори отказался, и не смотря на угрозы и столкновения, подавил начавшееся было восстание, казнив всех, кто попал к нему в руки.

В 1594 году Жигмонд заключил союз с Михаем Храбрым, господарем и правителем Валахии и Ароном Тираном, господарем и правителем Молдавского княжества, против Османской империи. На тот момент и Трансильвания, и Валахия, и Молдавия являлись вассалами турков, но собирались выступить на стороне Габсбургов. В 1595 году Жигмонд пригласил Михая и Арона в Алба-Юлию для заключения договора, согласно которому Валахия и Молдавское княжество станут вассалами Трансильвании в обмен на военную помощь. Арон отказался ехать, от чего Жигмонд подговорил одного из молдавских военачальников, гетмана Стефана Развана, устроить переворот. В результате восстания Арон был пойман и арестован в мае 1595 года (позже отправлен в крепость Винц и отравлен в 1597 году). Посольство же Михая, превысив свои полномочия, подписали данное соглашение 20 мая 1595 года. Послы нового князя Молдавии Стефана VIII (Развана) так же подписали 3 июня.

Немаловажную роль в этой компании сыграли секеи. Пообещав им пересмотреть их права (на тот момент секеи составляли венгерское национальное меньшинство), Жигмонд добился того, что около 23 тысяч секейских воинов вступила в Трансильванскую армию, чтобы оказать Михею поддержку в его борьбе с Османской империей. Однако уже через год Жигмонд отказался от своих обещаний и жестоко подавил возникшее было восстание (считается, что именно поэтому в октябре 1598 года секеи выступили против Трансильвании на стороне Михея Храброго).

Политика Габсбургов

В том же, 1595 году, в знак союзных отношений между Трансильванией и империей Габсбургов, Рудольф II, император Священной Римской империи и король Венгрии был подписан договор, по которому доминия Мукачевского замка (Паланок), весь Березовский, Угочанский и Мараморожский комитаты были переданы под власть Трансильвании. Чтобы закрепить этот альянс Жигмонд Батори женился на Марии Кристине Австрийской (1574 — 1621), дочери эрцгерцога Австрии Карла II и Марии Анны Баварской. Однако спустя всего четыре года, Жигмонд публично потребовал расторжения брака.

Тем временем валашский господарь Михай Храбрый поставил своей целью освободить от турецкого господства Молдавию и Трансильванию, и в дальнейшем объединить их под своей властью. Когда Михай освободил от турков родную Валахию, турецкое правительство, опасаясь, что это может вызвать выступления других вассалов, пошло на заключение мира с Михаем Храбрым, признав его валашским господарем. Но несмотря на заключенный с Османской империей мир, Михай продолжил борьбу за освобождение от турецкий зависимости. В интересах этой борьбы он даже был вынужден согласиться на сюзеренитет австрийского императора Рудольфа II, и в период между 1598 и 1599 годами подчинил под своей властью Молдавию и Трансильванию, и смог на короткое время с 1600 года именоваться «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”