Поделиться:

О знаменитости

Николай Иванович Жинкин: биография


Николай Иванович Жинкин биография, фото, истории - советский лингвист и психолог

советский лингвист и психолог

Научная биография

В 1916 году окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, затем преподавал психологию в ряде институтов Москвы. В 1920-е годы занимался философскими проблемами, будучи учеником и сотрудником Г. Г. Шпета. Подготовил несколько работ по философии, которые остались неопубликованными. В 1947 году в Институте психологии защитил кандидатскую диссертацию «Интонация речи в связи с общими проблемами экспрессии». В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механизмы речи», в которой была использована оригинальная методика кинорентгеносъёмки.

В 1958 году вышла его ставшая впоследствии классической работа «Механизмы речи», после чего её автор «проснулся знаменитым». Основные положения книги предшествовали появлению отечественной теории речевой деятельности, оказали влияние на учёных этой области языкознания (таких, как А. А. Леонтьев, Т. В. Рябова (Ахутина), И. А. Зимняя, А. А. Залевская и др.), а также определили направления экспериментальных исследований. Однако наибольший резонанс получила статья в «Вопросах языкознания» «О кодовых переходах во внутренней речи», в которой на основе результатов оригинальных экспериментов постулируется взаимосвязь языка, интеллекта и сенсорики, границу между которыми часто трудно определить. Универсальный предметный код (УПК) — это стык речи и интеллекта, трактуемый Н. И. Жинкиным как наследуемый генетически.

В дальнейшем эти и другие идеи Н. И. Жинкина были им обобщены в книгах «Речь как проводник информации» и «Язык. Речь. Творчество». Ему принадлежит ставшая крылатой фраза: «Понимать надо не речь, а действительность». Его суждения о взаимодействия тела и разума человека, не теряя своей актуальности, звучат удивительно современно.

Н. И. Жинкин обосновал трактовку внутренней речи как механизма речемыслительной деятельности — субъективного языка, языка-посредника (или «круговорота кодов»), который субъективно не осознаётся, но обеспечивает понимание между говорящими на одном или разных языках людьми. Н. И. Жинкин по праву считается одним из непосредственных предшественников отечественной психолингвистики, его идеи активно используются и развиваются в таких современных направлениях, как когнитивная лингвистика и психология.

Библиография

Диссертации

  • Жинкин Н. И. Интонация речи в связи с общими проблемами экспрессии: Дис. … канд. психол. наук. — М.: Институт психологии, 1947.
  • Жинкин Н. И. Механизмы речи: Дис. … д-ра. пед. наук.- М., 1959.

Монографии

  • Жинкин Н. И. Речь как проводник информации. — М.: Наука, 1982. — 157 с.
  • Жинкин Н. И. Грамматика и смысл. — М., 1970.
  • Жинкин Н. И. Язык. Речь. Творчество. — М.: Лабиринт, 1998. — 366 с.

Некоторые статьи

  • Жинкин Н. И. Развитие письменной речи учащихся III—VII классов. // Изв. АПН РСФСР. — М., 1956. — Вып. 78.
  • Жинкин Н. И. О кодовых переходах во внутренней речи // Вопросы языкознания. — 1964. — № 6. — С. 26—38.
  • Жинкин Н. И. Семиотические проблемы коммуникации животных и человека // Теоретические и экспериментальные исследования в области структурной и прикладной лингвистики. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1973. — С. 60—76.



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Виктория Николаевна Ярцева Виктория Николаевна Ярцева

советский и российский лингвист, профессор

Алексей Дмитриевич Шмелёв Алексей Дмитриевич Шмелёв

русский лингвист

Иоганнес Шмидт Иоганнес Шмидт

немецкий лингвист, автор волновой теории языкового развития

Август Шлейхер Август Шлейхер

знаменитый немецкий языковед

Мухаммед-ага Шахтахтинский Мухаммед-ага Шахтахтинский

видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель

Закир Шакирович Шакирович Закир Шакирович Шакирович

башкирский педагог и лингвист

Татьяна Владимировна Черниговская Татьяна Владимировна Черниговская

российский биолог, лингвист и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также Theory of mind

Джон Чедвик Джон Чедвик

британский лингвист, специалист по древнегреческому языку, завершивший дешифровку критского Линейного письма Б, которую начал Майкл Вентрис

Карьера и личная жизнь Мэттью Макконахи

Карьера и личная жизнь Мэттью Макконахи

7 малоизвестных фактов о палачах

7 малоизвестных фактов о палачах

ТОП-5 мифов в истории античных цивилизаций

ТОП-5 мифов в истории античных цивилизаций

загрузка...