Поделиться:

О знаменитости

Юрий Валентинович Жирков: биография


Юрий Валентинович Жирков биография, фото, истории - российский футболист, заслуженный мастер спорта России
День рождения 20 августа 1983

российский футболист, заслуженный мастер спорта России

В настоящее время выступает за махачкалинский «Анжи». До этого выступал за тамбовский «Спартак», московский ЦСКА и лондонский «Челси». Игрок сборной России.

Двукратный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008, чемпион Англии. В октябре 2008 года Жирков был номинирован на премию «Золотой мяч». В декабре того же года Жирков был признан лучшим футболистом России по версии РФС, по версии журнала «Футбол», газеты «Советский спорт», а также телепередачи «Футбол России». Обычно играет на позиции левого полузащитника, однако на Евро-2008 выступал на позиции левого защитника, подключаясь при этом и к атакам.

Футбольный клуб - "Женский взгляд на Юрия Жиркова"



Все видео

Ранние годы

Отец — Валентин Иванович Жирков — был рабочим завода «Ревтруд», а мать работала почтальоном. Юрий стал вторым ребёнком в семье. Семья Жирковых жила бедно. Иногда в их однокомнатной квартире, в которой проживали шесть человек, не было еды. Для того, чтобы не мешать родным, Юрий часто допоздна играл в футбол во дворе. В 1994 году Юрий по рекомендации школьного тренера поступил в ДЮСШ «Ревтруд». Первым тренером Жиркова стал Валерий Васильевич Шарапов. В этом же году Юрий Жирков принял участие в футбольном турнире, который проходил в городе Камышин. По итогам турнира Жирков был признан лучшим полузащитником. Несмотря на это, по свидетельству самого Юрия, в детстве он не выделялся из других футболистов, был запасным игроком. По окончании школы № 19 поступил в училище и начал обучение по специальности техник-электрик. Закончив училище, получил диплом о средне-техническом образовании.

«Спартак» (Тамбов)

В 2000 году Юрий присоединился к дублю тамбовского «Спартака». Там Жирков получал маленькую зарплату, и для того, чтобы помочь своей семье, он выступал на первенстве колхозов за посёлок Мордово, за победы он получал продукты. За эту команду в финале первенства района Юрий забил два мяча на последних минутах матча, это позволило команде Мордово стать чемпионом. Летом 2001 года Юрий был дозаявлен за основной состав «Спартака», за который дебютировал 22 августа 2001 года, выйдя на замену на 88-й минуте матча против калужского «Локомотива». В сезоне 2001 Жирков сыграл два матча, проведя на поле в общей сложности 4 минуты. Первый гол за «Спартак» Юрий забил 25 июня 2002 года в ворота ФК «Медик» из Селятино на 2-й минуте игры, в этом же матче Жирков оформил свой первый дубль, реализовав пенальти на 67-й минуте. В сезоне 2002 Жирков провёл 19 матчей, в которых забил 10 голов. В 2003 году Юрий провёл 36 матчей, в которых забил 16 мячей и четырежды признавался лучшим игроком матча. 25 сентября 2003 года Жирков забил четыре мяча в ворота футбольного клуба «Искра» Энгельс. Это был первый покер тамбовского «Спартака» в чемпионатах России. По итогам сезона Жирков занял второе место в споре бомбардиров в своём клубе, в общем зачёте Юрий занял шестое место в зоне «Центр» Второго дивизиона ПФЛ. В 2003 году Жирков принял участие в Кубке Надежды, по итогам которого был признан лучшим футболистом. Зимой молодым полузащитником заинтересовались несколько клубов Премьер-Лиги, среди них были: «Кубань», «Сатурн», «Амкар», «Шинник», «Сокол» и «Торпедо». Однако Жирков выбрал другие клубы. Зимой 2003 года он находился на просмотре в московском «Спартаке», но не приглянулся Романцеву: «За московский „Спартак“ я провел один контрольный матч. Потом команда уезжала на зарубежные сборы. А у меня не было загранпаспорта. Мне просто не помогли его сделать в короткие сроки. Значит, не был нужен тому „Спартаку“». Позже он был на просмотре в «Локомотиве» и киевском «Арсенале», но там тоже получил отказы. В середине декабря 2003 года стало известно о том, что Жирков подписал контракт с ЦСКА.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова