Поделиться:

О знаменитости

Павел Сергеевич Александров: биография


Трудно переоценить ту роль, которую сыграли П. С. Александров и созданная им научная школа в развитии отечественной математики, в повышении её международного престижа.

Среди его учеников наиболее известны Л. С. Понтрягин, А. Н. Тихонов и А. Г. Курош

Случаи

  • Эта история относится к посещению мехмата М. И. Калининым в 1930-х годах. Калинин рассказал профессорам и преподавателям о надеждах, которые возлагает на них партия и правительство, а затем спросил, какие есть нужды и заботы у самих математиков. Воцарилось неловкое молчание, он дважды переспросил. И тогда поднялся Павел Сергеевич Александров и, громко каркая, заявил, что «совег’шенно не г’аботает убог’ная на втог’ом этаже». Рассказывали, что Михаил Иванович знакомился с математиками не так просто, а потому, что его дочь собиралась выйти за математика; и ещё рассказывали, что после описанной встречи он ей это категорически запретил.
  • На мехмате МГУ всегда заботились не только о высоком уровне преподавания математики студентам, но и том, чтобы они были физически здоровыми людьми. Физкультура входила в расписание занятий на факультете (только на 5-ом курсе ее не было). При этом считалось правильным не ограничиваться только этими занятиями. Приветствовалось участие в спортивных секциях, в играх в футбол, волейбол и проч. И вот однажды Павел Сергеевич Александров написал письмо ректору МГУ И. Г. Петровскому с просьбой разрешить играть в футбол во дворе зоны «Б» Главного здания МГУ (это официально не разрешалось). Павел Сергеевич с этим письмом шел по двору зоны «Б» (он жил неподалеку) к ректору и тут один из студентов, игравших в футбол в этот же час и в этом же месте, «от души» приложился по мячу и угодил им прямо в пенсне уважаемого академика-заступника. Пенсне разлетелось в дребезги (быть может, потому и запрещалось играть в футбол на этой территории, что игроки попадали мячом в уважаемых преподавателей). Несмотря на это, Павел Сергеевич не изменил своего мнения, что играть в футбол правильно, продолжил свой путь и донес письмо в ректорат, о чем рассказывал потом студентам… (Р. А. Васин)

Звания и Награды

Научная, педагогическая и общественная деятельность Павла Сергеевича высоко оценена: в 1929 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году — действительным её членом. П. С. Александров являлся также членом Геттингенской академии наук, Австрийской академии наук, Академии Леопольдина в Галле, Польской академии наук, Академии наук ГДР, Национальной академии наук США, членом Американского философского общества в Филадельфии, почетным доктором Берлинского университета им. Гумбольдта, почетным членом Голландского математического общества.

Правительство СССР наградило Павла Сергеевича многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Народных Комиссаров СССР присудил ему Сталинскую премию первой степени, а за цикл работ по гомологической теории размерностей Павлу Сергеевичу Александрову была присуждена премия имени Н. И. Лобачевского (1972).

Дело Лузина

Несмотря на то, что П. С. Александров был учеником Н. Н. Лузина и одним из членов Лузитании, во время травли Лузина (знаменитое дело Лузина) Александров выступил одним из активнейших его преследователей. В те годы попадание под сталинские репрессии практически гарантировало человеку лишении всех прав, а то и жизни. Лузин чудом избежал лагерей и даже остался членом Академии. Отношения между Лузиным и Александровым до конца жизни Лузина оставались очень натянутыми, и Александров стал академиком только после смерти Лузина.

Книги на русском языке

  • Александров П. С. Теория функций действительного переменного и теория топологических пространств // Избранные труды — М.: Наука, 1978
  • Александров П. С. Теория размерности и смежные вопросы. Статьи общего характера // Избранные труды — М.: Наука, 1978
  • Александров П. С. Общая теория гомологий // Избранные труды — М.: Наука, 1979
  • Александров П. С. Введение в гомологическую теорию размерности и общую комбинаторную топологию — М.: Наука, 1975
  • Александров П. С. Введение в теорию множеств и общую топологию — М.: Наука, 1977
  • Александров П. С., Пасынков Б. А. Введение в теорию размерностей. Введение в теорию топологических пространств и общую теорию размерностей — М.: Наука, 1973
  • Александров П. С. Комбинаторная топология. — М.: Физматгиз, 1947
  • Александров П. С. Курс аналитической геометрии и линейной алгебры — М.: Наука 1979
  • Александров П. С., Урысон П. С. Мемуар о компактных топологических пространствах. — М.: Наука, 1971
  • Александров П. С. Топологические теоремы двойственности. Ч.1. Замкнутые множества — М.: АН СССР, 1955

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора