Поделиться:

О знаменитости

Станислав Жолкевский: биография


Станислав Жолкевский биография, фото, истории - польский гетман и канцлер

польский гетман и канцлер

Отличившись уже во время войн Батория, он, благодаря покровительству Яна Замойского, возвысился до сана польского коронного гетмана. Усмирил казацкое восстание, вспыхнувшее на Украине под предводительством Наливайко и Лободы; участвовал в войне со шведами в Лифляндии.

Во время бунта шляхты против короля Сигизмунда, известного под именем рокоша Зебжидовского, Жолкевский, хотя и нелюбимый королем и сам не расположенный к нему, встал на его сторону и в 1607 году в битве под Гузовым наголову разбил рокошан.

Тем не менее, король относился к нему подозрительно и враждебно; только война с Русским государством заставила Сигизмунда вновь обратиться к Жолкевскому. Жолкевский был против этой войны, считая, что она не соответствует интересам Польши, но принял в ней участие, после того как его миролюбивые доклады королю не имели успеха. Разбив в 1610 году при Клушине Дмитрия Шуйского, он подступил к Москве, где тем временем царь Василий Шуйский был свергнут с престола, добился избрания королевича Владислава на московский престол и занял Москву польским войском.

Получив известие, что Сигизмунд хочет сам быть русским царем, Жолкевский понял, что у поляков весьма незначительные шансы в Москве, и уехал из русской столицы, сдав начальство над польским гарнизоном Гонсевскому; при отъезде он захватил с собой Василия Шуйского и его братьев.

За поход на Москву Жолкевский получил в 1613 году сан великого коронного гетмана, а через несколько лет был назначен и великим королевским канцлером. Последние годы своей жизни он провёл в защите южных границ Речи Посполитой от татарских и турецких нападений и пал в 1620 году в неудачной для поляков битве с турками под Цецорой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости