Поделиться:

О знаменитости

Эрик Журден: биография


Эрик Журден биография, фото, истории - французский писатель

французский писатель

Биография и творчество

Был исключён из десяти учебных заведений за непослушание и аморальное поведение.

В возрасте 17 лет написал роман «Порочные ангелы» (фр. «Les Mauvais Anges»). Книга о садомазохистской любви двоюродных братьев Жерара и Пьера занимает уникальное место в истории французской литературы, поскольку цензурный запрет на неё продержался 30 лет — дольше, чем на какое-либо художественное произведение в XX веке. Впервые роман был запрещён сразу после его выхода, в 1955 году, затем, повторно, в 1974 году. 17-летнего Журдана намеревались привлечь к суду за «оскорбление общественной морали», однако его спасло заступничество сотрудника ООН Поля Бонкура и адвоката Пьера Декава, ранее защищавшего интересы другого писателя, ставшего жертвой цензурных гонений — Жана Жене. Цензурный запрет был снят лишь в 1985 году, и с тех пор «Порочные ангелы» многократно переиздавались.

Второй роман Журдана «Погром» был опубликован в 1958 году в значительно сокращённом виде. Полная версия, несколько десятилетий ходившая по рукам в перепечатках, впервые вышла без цензурных купюр лишь в 2005 году.

Главное произведение Журдана — трилогия «Милосердие» (фр. «Charit?»), «Бунт» (фр. «R?volte»), «Кровь» (фр. «Sang») общим объёмом более тысячи страниц — было, по свидетельству автора, написано в 1984 году всего за 29 ночей. В 2008 году вышел автобиографический роман "Три сердца" (фр. «Trois C?urs»).

В большинстве своих текстов, тематически и стилистически родственных экспериментальным романам Пьера Гийота, Журдан сосредоточивается на сексуальном насилии в мужских сообществах — школах, концлагерях и партизанских отрядах.

Если не считать участия в подготовке нескольких томов собрания сочинений своего приемного отца, Жюльена Грина, Журдан всегда демонстративно игнорировал литературную среду. Он не даёт интервью, публикуется преимущественно в небольших эротических издательствах, а многие его книги остаются неизданными. Журдан живёт в Париже в квартире, в которой Стендаль написал «Красное и чёрное».

Переводы

На русский язык книги Э. Журдана не переводились.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка