Поделиться:

О знаменитости

Арсений Андреевич Закревский: биография


Арсений Андреевич Закревский биография, фото, истории - русский военный и государственный деятель, Московский градоначальник

русский военный и государственный деятель, Московский градоначальник

Биография

В 1802 г. окончил Гродненский (Шкловский) кадетский корпус, определён прапорщиком в Архангелогородский мушкетерский полк. Жена графиня, в девичестве Толстая Аграфена Фёдоровна. В 1818, когда императорский двор был в Москве, Александр I, зная о недостаточности средств Закревского, способствовал его женитьбе на одной из богатейших невест России — графине Толстой, единственная дочь Толстых, она унаследовала имения в Пензенской, Нижегородской и Московской губерниях. Дочь Закревского — Лидия Арсеньевна — в 1847 вышла замуж за сына графа К. В. Нессельроде, Дмитрия Карловича.

Служба

Участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807, 1812—1815), Швецией (1808—1809) и Турцией (1806—1811). В битве при Аустерлице спас от плена командира полка генерала Н. М. Каменского, после чего стал его адъютантом. Отличился в сражении у Прейсиш-Эйлау, получив золотую шпагу «За храбрость». Во время русско-шведской войны принимал участие в сражениях у озера Куортане, при Оровайсе и др.

После назначения Каменского главнокомандующим русской армией в Молдавии в марте 1810 г. Закревский был назначен начальником его походной канцелярии. Участвовал в сражениях при Батине, в штурме Рущука, дважды был ранен и дважды контужен. 22 сентября 1811 награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. № 1009

В мае 1811 г. тяжело заболевший Каменский покинул армию, и Закревский (уже в чине майора)сопровождал начальника в Одессу, где тот скончался. Перед смертью Каменский передал адъютанту документы для передачи императору, и Закревский, похоронив генерала, поехал в Петербург.

В декабре 1811 г. после аудиенции у Александра I он был назначен адъютантом генерала М. Б. Барклая де Толли. В феврале 1812 г. произведен в полковники Преображенского полка и назначен начальником Особенной канцелярии военного министра — то есть по сути становится руководителем русской военной разведки и контрразведки. Во время Отечественной войны отличился в боях под Витебском, Смоленском, при Валутиной горе, в Бородинском сражении. С декабря 1812 г. — флигель-адъютант, с осени 1813 г. — генерал. Участвовал в заграничных походах русской армии, состоял при Барклае де Толли и при Александре I.

В 1815—1823 гг. занимал пост дежурного генерала Главного штаба. В 1823 г. назначен генерал-губернатором Финляндии. С апреля 1828 г. — министр внутренних дел России, руководил ликвидацией холерной эпидемии в 1830—1831 гг. В октябре 1831 г. подал в отставку, которая была удовлетворена.

В мае 1848 назначен 41-м военным генерал-губернатором Москвы. Эту должность он занял в возрасте 65-ти лет и занимал почти 11 лет, нагоняя страх на москвичей своим самодурством, превышением власти и подозрительностью ко всем инакомыслящим. Он сразу же предпринял крутые меры, снискавшими недобрую память в либеральных кругах. Закревский пытался регламентировать все и вся, даже время окончания балов и званых вечеров. В Москве за ним закрепились прозвища Arsenic I и Чурбан-паша. На этом посту находился до апреля 1859, когда был уволен с должности из-за скандала, вспыхнувшего вокруг имени его дочери Лидии Нессельроде, которая вышла замуж за князя Д. В. Друцкого-Соколинского, не разведясь с первым мужем. Синод признал брак недействительным, и дочь с мужем вынуждены были жить за границей.

Отмену крепостного права, задуманную высшей властью, Закревский не поддержал, поэтому сделался неугодным в дворцовых кругах. Однако в имениях Закревского для крестьян обязательно строили школы и больницы, а сами крестьяне жили материально благополучно. После отставки Закревский в 1861 уехал во Флоренцию, где провел остаток своих дней в семье дочери. Скончался 11 (23) января 1865. Похоронен в имении Голочето в Италии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас