Поделиться:

О знаменитости

Томаш Зан: биография


Томаш Зан биография, фото, истории - поэт и член общества филоматов, друг Адама Мицкевича
21 декабря 1796 - 19 июля 1851

поэт и член общества филоматов, друг Адама Мицкевича

Биография

Учился в Минской гимназии (1805—1812). В 1815—1820 учился на физико-математическом отделении Виленского университета. По окончании служил учителем.

Один из основателей и руководителей тайного студенческого общества филоматов (1817). В 1820 основатель союза Лучезарных (promienistych), в 1820—1823 председатель тайного общества филаретов, член общества шубравцев («бездельников», szubrawc?w).

Был арестован по делу филоматов в 1823. По приговору, утвержденному царем 14 (26) августа 1824, осужден на год заключения в крепости и ссылку. Томаш Зан, Ян Чечот и Адам Сузин 10 (22) октября 1824 были отправлены в Оренбург. По истечении срока заключения провёл в ссылке тринадцать лет. Жил частными уроками. Был домашним учителем М. В. Авдеева, впоследствии писателя и критика. По поручению генерал-губернатора В. А. Перовского участвовал в ряде крупных экспедиций, сопровождал академика Александра Гумбольдта во время его путешествия по Уралу (1829). С 1830 на службе в Оренбургской пограничной комиссии. Был организатором и смотрителем первого местного музея в 1832 при Неплюевском военном училище, куда передал свои коллекции.

Своим политическим взглядам он оставался верным. В 1837 получил разрешение жить в центральных губерниях России. Служил библиотекарем в Горном институте в Санкт-Петербурге.

В 1841 вернулся на родину. Жил в имении брата, занимался сельским хозяйством. Соседские помещики в складчину приобрели ему имение в селе Кохачин Сенненского уезда (ныне деревня Коковчино Сенненского района Витебской области), где он и умер. Похоронен в местечке Смоляны Оршанского уезда

Литературная деятельность

Писал с 1816 элегии, баллады, триолеты, поэмы, сатирические произведения, среди которых наиболее известна ироикокомическая поэма «Смерть табакерки» («Zgon tabakiery»).

Библиография

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас