Поделиться:

О знаменитости

Кшиштоф Занусси: биография


Кшиштоф Занусси биография, фото, истории - польский кинорежиссёр
День рождения 17 июня 1939

польский кинорежиссёр

Биография

Изучал физику в Варшавском университете (1955—1959) и философию в Краковском университете (1959—1962). С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Дипломный фильм Занусси — «Смерть провинциала» (Death Of A Provincial, 1966) — получил приз на МКФ в Венеции и главную премию на МКФ в Мангейме, 1967).

Автор ряда документальных и телевизионных фильмов, в том числе «Лицом к лицу» (1967) и «Зачет» (1968). Первый полнометражный фильм — «Структура кристалла» (Struktura kryszta?u, 1969) сразу же определил место режиссёра в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем.

С начала 70-х годов Занусси — один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну — две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными, в которых — на малой площади — он как бы «отрабатывает» проблематику и сюжетику «больших» лент. Среди этих фильмов — «За стеной» (1971, главный приз на МКФ в Сан Ремо), «Роль» (1971, ФРГ — Польша), «Гипотеза» (1972, в ФРГ), «Ночное дежурство» (1975, в ФРГ, совместно с Э. Жебровским), «Дом женщин» (1977, в ФРГ), «Дороги в ночи» (1979, в ФРГ), «Парадигма» (1985, ФРГ — Франция). Из полнометражных картин для кино наиболее значительны «Семейная жизнь» (?ycie Rodzinne, 1971, приз на МКФ в Чикаго), «Иллюминация» (Iluminacja, 1973, главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно-73), «Квартальный баланс», 1974), «Защитные цвета» (1976), «Спираль» (Spirale, 1978, премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго), «Константа» (The Constant Factor/Constans, 1980, приз за режиссуру на МКФ в Канне), «Императив» (Imperativ, 1982, ФРГ — Франция, приз на МКФ в Венеции), «Год спокойного солнца» (Rok spokojnego s?o?ca, 1984, Польша — Западный Берлин — США, главная премия на МКФ в Венеции), «Состояние обладания» (1989), «Галоп» (1995), «Брат нашего Бога» (1997).

Автор нескольких сборников телекиносценариев (частично совместно с Э. Жебровским), книг «Беседы о любительском кино» (1978) и «Пора умирать» (1997). Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения «Тор» с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974—1983).

Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Германии, Италии, Франции, Швейцарии и России.

Признание и награды

  • Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» (1980)
  • Специальный приз Венецианского кинофестиваля (1982)
  • Главный приз Венецианского кинофестиваля (1984)
  • Царскосельская художественная премия (2004)
  • На Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос" был удостоен премии им. Сергея Параджанова «за вклад в мировой кинематограф» (2005)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2009)
  • Международная премия "Балтийская звезда" (2009)

Фильмография

  • 1958 — Трамвай до неба / Tramwaj do nieba
  • 1961 — Самолёт из Будапешта / Samolot z Budapesztu
  • 1962 — Студенты / Studenci
  • 1966 — Смерть провинциала / ?mier? prowincja?a
  • 1966 — Промышленность / Przemys?, кор., док, тв.
  • 1966 — Мария Домбровская / Maria D?browska, тв.
  • 1967 — Компьютеры / Komputery, кор., док.
  • 1967 — Лицом к лицу, км., тв.
  • 1968 — Кшиштоф Пендерецки / Krzysztof Penderecki, док., тв. Приз «Серебряный Лайконик» Национального фестиваля короткометражных фильмов в Кракове '68, приз «Серебряный голубь» МКФ в Лейпциге '69
  • 1968 — Зачёт / Zaliczenie, тв.
  • 1969 — Структура кристалла / Struktura kryszta?u (в советском прокате «Размышление»). Приз «Серебряный кондор» за сценарий и приз за лучший дебют МКФ в Мар Дель Плате '70, приз МКФ в Вальядолиде '70, приз польской кинокритики «Варшавская Сирена» '70, спец. приз жюри МКФ в Панаме’70, приз МКФ в Коломбо '70
  • 1970 — Семейная жизнь / ?ycie rodzinne Приз «Серебряный Хьюго» МКФ в Чикаго '72, приз «Золотая гроздь» Летнего кинофестиваля в Лагове '72
  • 1970 — Горы в сумерках / G?ry w zmierzchu, тв. Приз «Трофей народов» МКФ в Тренто '73
  • 1971 — За стеной / Za ?cian?, тв. Приз МКФ в Сан-Ремо '71, приз Комитета Радио и Телевидения '72
  • 1971 — Роль / Rola / Die Rolle, тв., кор., ФРГ
  • 1972 — Гипотеза / Hipoteza, кор., тв.
  • 1973 — Иллюминация / Iluminacja. Гран-при, приз ФИПРЕССИ, приз экуменического жюри МКФ в Локарно '73, Золотая медаль МКФ в Фигуэро-де-Фоз '75, премия польской кинокритики «Варшавская Сирена» '74, призы Киновстреч в Кошалине «Молодежь и кино» '74 и национального кинофестиваля в Гданьске '75
  • 1974 — Убийство в Катамаунте / Zab?jstwo w Catamount, США — ФРГ
  • 1975 — Квартальный отчет / Bilans kwartalny. Приз МКФ в Западном Берлине '75
  • 1975 — Ночное дежурство / Nachtdienst, совм. с Э.Жебровским, тв., ФРГ
  • 1977 — Защитные цвета / Barwy ochronne. Приз «Золотой козерог» МКФ в Тегеране '77, Гран-при Национального кинофестиваля в Гданьске '77
  • 1977 — Лекция по анатомии / Lekcja anatomii / Anatomische Stunde, тв. ФРГ
  • 1977 — Дом женщин / Haus der Frauen, тв., ФРГ
  • 1977 — Лютославский, Пендерецкий, Берд / Lutos?awski, Penderecki, Baird, док., тв.
  • 1978 — Спираль / Spirala. Приз МКФ в Панаме '79, диплом экуменического жюри МКФ в Канне '78, приз журналистов Национального кинофестиваля в Гданьске '78
  • 1979 — Дороги в ночи / Drogi po?r?d nocy / Wege in der Nacht, тв. ФРГ
  • 1980 — Постоянный фактор (Константа) / Constans. Сцен.: Кшиштоф Занусси. В ролях: Т.Брадецки, З.Мрозовска, М.Зайончковска, Ц.Моравски. Молодой, честный герой, ищущий в жизни непреложные ценности, не может найти себе места в пронизанной ложью действительности конца семидесятых годов. Призы МКФ в Канне '80 и Панаме '81, Национального кинофестиваля в Гданьске '80
  • 1980 Контракт / Kontrakt, тв. Диплом МКФ в Венеции '80
  • 1980 Мой Краков / M?j Krak?w / Mein Krakau, тв., док., ФРГ
  • 1981 Искушение / Versuchung, тв., ФРГ — Франция — Швейцария
  • 1981 Из далекой страны: Папа Иоанн Павел II / Da un paeso lontano: Papa Giovanni Paolo II, Италия — Великобритания
  • 1982 Императив / Imperative, ФРГ-Франция. Приз МКФ в Венеции '82
  • 1982 Ватикан — столица культуры, полнометр., док., Италия
  • 1982 Недоступная, тв. ФРГ
  • 1983 Синяя борода/ Sinobrody / Blaubart, ФРГ — Швейцария
  • 1984 Год спокойного солнца / Rok spokojnego s?o?ca, Польша — Западный Берлин — США. Приз МКФ в Венеции '84
  • 1985 Парадигма / Paradygmat, тв. ФРГ
  • 1988 Где бы ни был… / Gdzie?kolwiek jest.., Польша — ФРГ
  • 1988 Состоятельность / Stan posiadania. Гран-при МКФ в Страсбурге '90
  • 1990 Наполеон, Мария Валевская / Napoleon, Maria Walewska, телесериал
  • 1991 Жизнь за жизнь / ?ycie za ?ycie, Польша — Западный Берлин
  • 1991 Сегодняшняя Россия / Rosja dzisiejsza, тв., док., Германия — Франция — Россия — Польша
  • 1992 Прикосновение руки / Dotkni?cie r?ki, Польша — Великобритания
  • 1992 Долгий разговор с птицей / D?uga rozmowa z ptakiem, тв.
  • 1996 Галоп / Cwa?
  • 1997 Брат нашего Бога / Brat naszego Boga
  • 1997—2000 Воскресные рассказы / Opowie?ci weekendowe, цикл фильмов для ТВ
  • 1997 Последний круг / Ostatni Kr?g. Сцен.: Кшиштоф Занусси. В ролях: Д.Ольбрыхски, О.Савицка, Р.Шейд, К.Кольбергер. Витольд (Ольюрыхски), балетмейстер мировой славы, приезжает в Польшу, чтобы принять участие в торжественном благотворительном концерте. Он делится с директором своими опасениями, что из-за партнерши он может получить травму позвоночника. Однако травму получает балерина. Витольд хочет отказаться от выступления, но все же его уговаривают выступить в дуэте с бывшей женой.
  • 1998 Линия задержки / Linia op??niaj?ca. Сен.: Кшиштоф Занусси. В ролях: Б.Опаня, Т.Брадецки, М.Квятковска, Х.Болколовски
  • 1999 Неписаные правила / Niepisane prawa. Сцен.: Кшиштоф Занусси. В ролях: К.Янда, П.Шведес, М.Вежбицки, К.Прайс, К.Скаржанка, П.Бурчик. Молодой мужчина получает выгодную работу в фирме энергичной, деловой женщины Халины. Чарек — водитель, охранник, а затем и любовник хозяйки. Он также немой, глухой и нелюбопытный — до поры до времени — свидетель её не всегда честных, а то и просто подлых комбинаций. Наконец, когда под предлогом якобы выгодного для двух сторон сотрудничества Халина пытается лишить своего соседа Марьяна строительного участка, Чарек не выдерживает, он не может больше молчать.
  • 2000 Скрытые сокровища / Skarby ukryte. Сцен.: Кшиштоф Занусси. В ролях: М.Коморовска, А.Бузек, В.Семён, М.Притуляк
  • 2000 Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем / ?ycie, jako ?miertelna choroba przenoszona drog? p?ciow?. Гран При XXII Московский кинофестиваль — Золотой Святой Георгий. Сцен.: Кшиштоф Занусси. В ролях: З.Запасевич, К.Янда, Т.Брадецки, М.Кшивковска, П.Окраска. Томаш — 60-летний врач, подозревает, что он неизлечимо болен. Анализы подтверждают его подозрения. Поначалу он надеется справиться с болезнью, но оказывается, что уже поздно. Томаш не верит в Бога, но приближающийся конец заставляет его задуматься над смыслом жизни и смерти.
  • 2002 Дополнение (Suplement)
  • 2005 Персона нон грата (Persona non grata)
  • 2007 Чёрное солнце (Il Sole Nero)
  • 2008 Сердце на ладони (Serce na d?oni)
  • 2009 Повторный визит (Rewizyta)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас