Поделиться:

О знаменитости

Артур Зейсс-Инкварт: биография


Артур Зейсс-Инкварт биография, фото, истории - австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года — немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов, военный преступник, казнённый по приговору Нюрнбергского трибунала за преступления против человечности

австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года — немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов, военный преступник, казнённый по приговору Нюрнбергского трибунала за преступления против человечности

Начало карьеры

Родился в Стонаржове в Моравии (в те годы — часть Австро-Венгрии), младший из шести детей директора школы Эмиля Зайтиха. В 1907 году семья переехала в Вену и сменила славянскую фамилию на немецкую, Зейсс-Инкварт. Женился в 1916 году, имел троих детей. Учился в Венском университете на юриста.

В августе 1914 году ушёл добровольцем на фронт. Служил в тирольских егерских частях на Русском, Румынском и Итальянском фронтах в одном полку с Куртом Шушнигом, неоднократно награждён. Был тяжело ранен, закончил университетский курс, находясь в госпитале после ранения. С 1921 году занимался собственной адвокатской практикой, сотрудничал с правыми организациями (будущий Отечественный фронт), но дистанцировался от прогерманских национал-социалистов.

От переворота 1933 до аншлюса

В 1933 по приглашению Энгельберта Дольфуса вошёл в австрофашистское правительство. После убийства Дольфуса боевиками австрийских СС в июле 1934 — государственный советник при канцлере Шушниге. Постепенно, понимая неизбежность объединения Австрии с Германией, вошёл в круг национал-социалистов, обеспечив им представительство в верхнем эшелоне правительства Шушнига. В феврале 1938, под угрозой германского вторжения, Шушниг назначил Зейсс-Инкварта министром внутренних дел. 11 марта 1938 Шушниг подал в отставку, а Зейсс-Инкварт направил германским властям «просьбу о помощи», под предлогом которой вермахт перешёл австрийскую границу. В течение двух дней Зейсс-Инкварт был последним канцлером Первой Республики. 13 марта 1938 Зейсс-Инкварт вступил в члены НСДАП и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха. До начала Второй мировой войны он оставался имперским наместником (нем. Reichsstatthalter) Австрии (заместитель — Эрнст Кальтенбруннер) в ранге группенфюрера СС.

Польша и Нидерланды

С мая 1939 Зейсс-Инкварт — министр без портфеля в правительстве Германии. После оккупации Польши и создания на её территории генерал-губернаторства — заместитель генерал-губернатора Ганса Франка, ответственный за южные области Польши. Зейсс-Инкварту вменяется создание еврейских гетто и «чрезвычайные меры» при подавлении польского сопротивления.

Немедленно по прибытии в Нидерланды Зейсс-Инкварт очистил от евреев государственные службы, газеты и правления промышленных предприятий. Начиная с 1941, проводилась массовая регистрация евреев, в Амстердаме было учреждено гетто, а в Вестерборке — транзитный лагерь. Отправка евреев в Бухенвальд и Маутхаузен началась в феврале 1941. В сентябре 1944, с приближением войск союзников, все заключенные Вестерборка были вывезены в Терезиенштадт. Из 140 тысяч голландских евреев войну пережили 27 тысяч. Помимо евреев, к работе на Германию было привлечено 530 000 голландцев, в том числе 250 000 — вывезено в Германию. Зейсс-Инкварт сопротивлялся приказам вывозить рабочую силу на восток, и в 1944 отправил только 12 000 вместо планировавшихся 250 000. При отступлении из Голландии Зейсс-Инкварт, действуя в согласии с Альбертом Шпеером, саботировал приказы Берлина о «выжженной земле». В конце 1944 года наложил эмбарго на поставки продовольствия в оккупированные районы Голландии, но под конец последовавшей «Голодной Зимы», в последние дни войны, согласился не препятствовать гуманитарной операции Союзников по сбросу продуктов над бедствующими районами.

После самоубийства Гитлера в апреле 1945, Зейсс-Инкварт заменил Риббентропа на посту министра иностранных дел в правительстве Карла Дёница. Вероятно, Гитлер до самой смерти не сомневался в верности Зейсс-Инкварта. 8 мая 1945 он сдался союзникам в Гамбурге.

Суд в Нюрнберге

В Нюрнберге Зейсс-Инкварту вменили в вину преступления против мира, планирование и развязывание агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечности. Он был признан виновным по всем статьям, исключая преступный сговор. Стоя на эшафоте, произнес: «Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию» (нем. Ich hoffe, dass diese Hinrichtung der letzte Akt in der Trag?die des Zweiten Weltkriegs ist und dass die Lehre aus diesem Weltkrieg sein wird, dass Frieden und Verst?ndnis zwischen den V?lkern sein wird. Ich glaube an Deutschland).

Награды

  • Знак за ранение (чёрный) (1918)
  • Почётный крест ветерана войны
  • Шеврон старого бойца
  • Данцигский крест 2-го класса
  • Крест военных заслуг 1-й степени без мечей
  • Крест военных заслуг 2-й степени без мечей
  • Медаль «В память 13 марта 1938 года» Аншлюсс-Медаль.
  • Золотой знак НСДАП
  • Кольцо «Мёртвая голова»
  • Почётная сабля рейхсфюрера СС

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас