Поделиться:

О знаменитости

Юозас Зикарас: биография


Юозас Зикарас биография, фото, истории - литовский скульптор

литовский скульптор

Биография

Учился в Рисовальной школе И. П. Трутнева и в вечерних рисовальных классах Юзефа Монтвиллы в Вильне (1904—1906), затем в Санкт-Петербурге в школе Общества поощрения художеств (1907—1910). В 1910 был принят в Академию художеств на отделение скульптуры, где занимался под руководством профессоров Г. Р. Залемана и В. А. Беклемишева. Окончив курс Академии художеств в 1915, приступил к работе над дипломной скульптурой, но был мобилизован в армию. Его незаконченная работа «Мать» попала на выставку дипломных работ и Зикарасу в октябре 1916 были вручены диплом и серебряная медаль.

После демобилизации преподавал в школах Петрограда. В 1918 с семьёй вернулся в Литву. В 1918—1928 преподавал в гимназии в Паневежисе. С 1928 жил в Каунасе — преподавал в Художественной школе (1928—1940) и в институте прикладного и декоративного искусства (1940—1944). Похоронен в Каунасе. В 1972 на родине скульптора в селе Палюкай открыт мемориальный музей. В Каунасе также действует мемориальный музей в доме, в котором жил скульптор.

Творчество

В Паневежисе создал несколько скульптур монументального характера (в том числе и статую Свободы, 1922), берельефов, скульптурных портретов. Наиболее выдающиеся образцы его монументально-декоративных скульптур — статуя «Книгоноша» (бронза, 1928—1939) в Каунасе и «Атланты» (банк в Паневежисе, 1931). Создал ряд реалистических скульптурных портретов — бюсты писателя Йонаса Басанавичюса (памятник, бронза, 1930), историка Симонаса Даукантаса (памятник, бронза, 1924), поэта и композитора Винцаса Кудирки, поэта Матаса Григониса, барельефы — президента Антанаса Сметоны, его жены Софии Сметонене, доктора Йонаса Шлюпаса и др., также памятные медали, посвящённые великому князю литовскому Витовту Великому, епископу Мельхиору Гедройцу, писателю Юозасу Тумасу-Важгантасу.

Зикарас также автор надгробия М. К. Чюрлёниса (цемент, бронза, 1931) на кладбище Росса (Расу) в Вильнюсе. Однако самое известное его произведение — статуя Свободы в Каунасе перед Военным музеем Витауаса Великого. Установленная в 1928, она советскими властями была удалена из образовавшегося в сквере перед музеем мемориала и восстановлена 16 февраля 1989, ещё до формального провозглашения восстановления независимости Литвы. Скульптура изображена на реверсе банкноты в 20 литов. Гипсовая реплика статуи установлена в нише Белого зала — главного церемониального зала Президентуры, резиденции президента Литвы в Вильнюсе.

Создал также скульптуры святых Петра и Павла, Спасителя и др. для костёлов Паневежиса и окрестных местечек.

Монеты независимой Литвы (1918—1940) чеканились по моделям, разработанным Зикарасом. Является также автором юбилейной медали 10-летия Независимости Литвы (1928) и медали отличников воинской службы (1940).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.