Поделиться:

О знаменитости

Мухаммед Зия-уль-Хак: биография


Мухаммед Зия-уль-Хак биография, фото, истории - пакистанский военный и политический деятель
12 августа 1924 - 17 августа 1988

пакистанский военный и политический деятель

Биография

Мухаммед Зия-уль-Хак родился 12 августа 1924 года в городе Джаландхар, ныне находящемся в Индии, в семье отставного офицера. После обучения в Индийской королевской академии он был произведён в офицеры и перед концом Второй мировой войны в составе Британского экспедиционного корпуса участвовал в боевых действиях против японской армии в Бирме, Малайзии и Индонезии.

С образованием в 1947 году независимого Пакистана, Зия-уль-Хак стал служить в пакистанской армии и в 1955 году окончил колледж высшего командного состава в Кветте. По окончании колледжа Зия-уль-Хак дважды (1959 и 1963 гг.) стажировался в США, где прошёл курс обучения в Колледже высшего командного состава в форте Ливанворт (штат Канзас).

Многочисленные военные перевороты в Пакистане были своего рода политической школой для Зия-уль-Хака. Он упорно двигался к высшим военным чинам и ждал своего часа.

В 1964 году ему присваивают звание подполковника и направляют инструктором штаба в провинцию Кветта. В 1966—1968 годах он командует бронетанковой дивизией.

Военное поражение и отделение Восточного Пакистана привело к взрыву внутри страны: режим Яхья Хана был сметен. На всеобщих выборах победила Пакистанская народная партия (ПНП), которую возглавлял Зульфикар Али Бхутто.

Тем временем Зия-уль-Хак продолжал продвигаться по служебной лестнице. Он действовал осмотрительно и хитро. Исподволь плетя нити заговора, Зия одновременно изо всех сил демонстрировал свою «лояльность» премьер-министру.

Поворотный момент в его карьере пришелся на середину семидесятых годов. Председательствуя в трибунале, который рассматривал дело о раскрытом в 1973 году армейской антиправительственном заговоре, Зия-уль-Хак зарекомендовал себя как сторонник деполитизации вооруженных сил и вскоре быстро пошел в гору.

В обход нескольких авторитетных генералов, стоявших выше него на иерархической лестнице, он в марте 1976 года был назначен начальником штаба сухопутных войск. Бхутто, лично выдвинувший его на этот пост и поверивший в его лояльность, не сумел разглядеть в 3ия-уль-Хаке будущего военного диктатора и жестоко поплатился за свою ошибку.

Зия ездил по стране, беседовал с офицерами, добивался поддержки влиятельных лиц внутри общества и армии. До восхождения на политический Олимп остается совсем немного — устранить Бхутто. Удобный момент для Зия-уль-Хака настал летом 1977 года.

Переворот

5 июля 1977 года Бхутто был свергнут и казнен в 1979 году. 1 октября 1979 года генерал объявил об отмене парламентских выборов, назначенных им же на 18 октября.

Президент

Сам Зия-уль-Хак утверждал что «его единственной целью была организация свободных и справедливых выборов», но на деле ликвидировал конституцию.

Зия следовал линии исламизации и стремился привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами традиционного мусульманского права. Были восстановлены некоторые юридические процедуры, предписываемые исламом в сфере налогообложения и банковском деле.

В условиях сложной внутри- и внешнеполитической обстановки Зия-уль-Хак решил опереться на пакистанских исламистов из числа суннитов. В ответ на их требования «шариатизации» правительство в 1977—1979 годах приняло ряд законов, которые предусматривали применение традиционных исламских наказаний за преступления.

В декабре 1984 года Зия-уль-Хак провел референдум об отношении к политике исламизации. Ее одобрение, неизбежное в условиях Исламской Республики, предусмотрительно увязывалось с продлением президентских полномочий на пять лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас