Поделиться:

О знаменитости

Валерий Дмитриевич Зорькин: биография


Валерий Дмитриевич Зорькин биография, фото, истории - судья, председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 ? 1993 гг

судья, председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 ? 1993 гг

Биография

Родился в семье военнослужащего. Позже его семья переехала в Москву.

Образование

Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1964 году. После окончания аспирантуры был преподавателем юрфака МГУ. В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Воззрения Б. Н. Чичерина на государство и право», после чего продолжал преподавательскую работу в МГУ в качестве доцента.

С 1977 по 1979 год работал в Институте государства и права АН СССР, в 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме «Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)». Диссертация была посвящена критике позитивистской теории права, которая лежала в основе практики бывшего прокурора СССР (1935-39) Андрея Вышинского и его последователей.

Преподавательская деятельность

В 1964—1967 годах работал на юридическом факультете МГУ старшим преподавателем, в 1967—1979 годах — доцентом.

С 1980 по 1986 — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года — профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Жалоба туляка слушалсь в Конституционном суде РФ



Все видео

Политическая деятельность

Был членом КПСС с 1970 по 1991.

В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы, занял третье место после «демократа» Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

29 октября 1991 на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран членом Конституционного суда России, и на первом заседании стал его председателем.

Первым решением Конституционного суда было признание неконституционным указа президента Ельцина об объединении МВД и органов госбезопасности в январе 1992 года.

Ещё одним громким делом стало «дело КПСС». 26 мая 1992 года (депутаты-коммунисты Верховного Совета РФ внесли на рассмотрение суда вопрос о законности указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР от 23 августа 1991 года. В ответ на это депутаты-«демократы» во главе с Олегом Румянцевым внесли вопрос о конституционности КПСС. 30 ноября 1992 года дело было окончено и отдельные положения указов Ельцина были признаны неконституционными. Данное решение позволило низовым структурам КП РСФСР воссоздать центральное руководство партии.

13 марта 1992 года Конституционный суд РФ во главе с Валерием Зорькиным признал неконституционным планировавшийся в Татарстане референдум о суверенитете республики, а также некоторые части Декларации о Суверенитете Татарстана. Несмотря на это, референдум в Татарстане был проведён 21 марта 1992 года.

В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября 1993 года под давлением ушёл в отставку с поста председателя, сохранив полномочия судьи. Председателем КС стал его заместитель Николай Витрук. 1 декабря 1993 года были прекращены его полномочия «за политическую деятельность» и как судьи КС и были восстановлены только на совещании КС 25 января 1994 года.

21 марта 2003 снова был избран председателем Конституционного Суда.

В начале 1990-х годов КС во главе с Зорькиным объявлял противоречащими конституции многие решения Бориса Ельцина. 20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа «Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти» ещё до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешёл грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

В связи с массовыми обращениями граждан России в Европейский суд по правам человека Зорькин заявил, что






После массовых демонстраций против фальсификаций на выборах в парламент 2011 года, выступил с заявлением, что митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа, и что стране лучше подойдут люди, которые будут не бичевать пороки, а терпеливо работать.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 октября 2011 года) — за большой вклад в укрепление конституционных основ российской государственности и развитие конституционного правосудия
  • 18 февраля 2008 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие конституционного правосудия в Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Заслуженный юрист Российской Федерации (23 марта 2000 года) — за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу.
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации.

Квалификационный класс

Высший квалификационный класс.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова