Поделиться:

О знаменитости

Константин Зубов: биография


Константин Зубов биография, фото, истории - российский и советский актёр театра и кино, режиссёр и театральный педагог
20 сентября 1888 - 22 ноября 1956

российский и советский актёр театра и кино, режиссёр и театральный педагог

Биография

Константин Зубов родился 8 (20) сентября 1888 года в селе Базарный Сызган, (ныне — Базарносызганский район Ульяновской области, Россия), (по другим данным — в Вятке.

Константин увлекался театром с юных лет, но родители, не разделяя этого увлечения, по окончании гимназии направили сына обучаться в технический институт в Нанси (Франция), где Константин должен был получить профессию инженера. Спустя год Зубов сменил место учёбы: он поступил на историко-филологический факультет Парижского университета.

В 1906 году Константин Александрович возвращается в Россию и продолжает обучение в Санкт-Петербурге, занимаясь в Петербургском университете и одновременно в Императорском театральном училище, в актёрской мастерской В. Н. Давыдова.

Константин Плужников Взгляд твоих черных очей



Все видео

В 1908 году состоялся дебют Константина Зубова на театральной сцене в роли Алёши в спектакле «Дети Ванюшина» Найдёнова. Работал в театрах Самары, Харькова, Киева (1910—1915), в московском театре Корша (1915—1916).

В 1917 году впервые выступил в качестве режиссёра в Иркутском драматическом театре. С 1921 по 1924 год был режиссёром Первого Дальневосточного военно-революционного театра. С 1925 по 1931 работал в Московском театре Революции. С 1932 по 1938 год — художественный руководитель московского театра имени Ленсовета. С 1936 года Константин Александрович становится актёром и режиссёром Малого театра, а с 1947 года занимает пост главного режиссёра театра.

Творчество Константина Зубова отличала интеллектуальность, яркая театральность, психологическая глубина. Зубов был мастером диалога.

Константин Зубов занимался с 1920 года педагогической деятельностью, преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Среди его учеников Татьяна Панкова, Павел Луспекаев, Эдуард Марцевич.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1946); за постановку и исполнение роли доктора Хиггинса в спектакле «Пигмалион» Б. Шоу (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1947); за постановку спектакля «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва (с В. И. Цыганковым)
  • Сталинская премия первой степени (1948); за постановку спектакля «Великая сила» (с Н. Петровым)
  • Сталинская премия первой степени (1951); за постановку спектакля «Незабываемый 1919» В. В. Вишневского (с В. И. Цыганковым)
  • Народный артист СССР (1949)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени

Творчество

Постановки в театре

  • 1928 — «Когда поют петухи» Ю. Н. Юрьева. Постановка совместно с М. А. Терешковичем, художник Р. В. Распопов
  • 1929 — «Гора» З. А. Чалой

Роли в театре

  • «Дети Ванюшина» Сергей Найдёнов — Алёша
  • 1941 — «Варвары» М. Горького — Цыганов
  • 1943 — «Пигмалион» Шоу — Хиггинс

Фильмография

  • 1928 — Хромой барин
  • 1932 — Друзья совести
  • 1934 — Марионетки
  • 1940 — Яков Свердлов
  • 1941 — Боевой киносборник № 7
  • 1952 — Горе от ума — Фамусов
  • 1953 — Варвары. Сцены в уездном городе

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас