Поделиться:

О знаменитости

Платон Александрович Зубов: биография


Платон Александрович Зубов биография, фото, истории - третий сын А
15 ноября 1767 - 07 апреля 1822

третий сын А

Биография

В детстве был записан в Семеновский полк, в 1779 году перешёл в Конную гвардию. Выдвинулся благодаря Н. И. Салтыкову, которого впоследствии стремился вытеснить со службы, чтобы получить место генерал-фельдмаршала. С 1789 года Зубов становится лицом, близким к императрице Екатерине II, которая велит возвести в Царском Селе флигель при Екатерининском дворце, получивший название Зубовский. Из поручиков Конной гвардии быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ крепостных крестьян. После смерти Потёмкина, при котором Зубов не играл, однако, видной роли в государственных делах, значение Зубова с каждым днем увеличивается. На него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником черноморского флота.

Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях. в 1795 году Зубову был пожалован Рундальский дворец.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но вскоре Зубову велено было выехать за границу и имения его были отобраны в казну. Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Этот последний фаворит Екатерины II был участником убийства императора Павла I . Подобно другим заговорщикам, князь Зубов не пользовался потом никаким влиянием.

Последние годы жизни Зубов провёл в местечке Янишки Виленской губернии. Биография Зубова была напечатана в «Русской старине» (1876, № 8, 9, 11 и 12).

За год до своей смерти Зубов проезжал по шляхетскому тракту и возле дороги увидел очень красивую девушку, мечущую сено на возу. Он моментально влюбился и высватал её у матери, попутно он выдал замуж за сенатора Бобятынского её младшую сестру.

Зубов увёз молодую жену в своё лифляндское поместье, где родилась их дочь Александра. Но вскоре Зубов умер, а затем и ребенок. Став богатой вдовой Фёкла (Текла) Игнатьевна Зубова перебралась в Вену, где блистала в свете. Вскоре она вышла второй раз замуж за графа Андрея Петровича Шувалова (1802—1873).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка