Поделиться:

О знаменитости

Вениамин Львович Зускин: биография


Вениамин Львович Зускин биография, фото, истории - еврейский
28 апреля 1899 - 12 августа 1952

еврейский

Биография

Учился в хедере, в 1911 году поступил в реальное училище. В 1915 году при высылке евреев из Прибалтики попал в Пензу, где продолжал занятия в училище и играл в любительской театральной студии. В 1920 году стал студентом Свердловского горного института, в 1921 году перевёлся в Московский горный институт, сразу же был принят в студию Еврейского камерного театра (с 1925 года — ГОСЕТ) и через три месяца зачислен в труппу.

В том же году Зускин участвовал вместе с Ш. Михоэлсом в первой постановке театра в Москве — «Вечер Шолом Алейхема», в 1922 году сыграл главную роль в «Колдунье» (по А. Гольдфадену).

В созданных Зускиным образах мягкий юмор придавал лирическую окраску трагическим и смешным противоречиям местечковой жизни, а в своих суетливых героях, поглощённых мелкими будничными заботами, актёр открывал для зрителя их подлинную душу мечтателей и поэтов. В течение почти всей сценической деятельности Зускин был партнёром Михоэлса.

Вместе они воплощали две стороны еврейского национального характера в их наиболее интенсивном выражении: рядом с драматически приподнятыми и философски обобщенными героями Михоэлса появились неунывающие, земные и тоже одержимые мыслью о недостижимом, овеянные легкой грустью герои Зускина. Таковы его Сендерл-Баба («Путешествие Вениамина III» по Менделе Мойхер-Сфориму, 1927), Шут («Король Лир» Шекспира, 1935), Гоцмах («Блуждающие звезды» по Шолом Алейхему, 1940), Бадхен («Фрейлехс» З. Шнеера, 1945, Сталинская премия — 1946 вместе с Михоэлсом и художником Тышлером) и другие. Зускин удачно выступил и в роли еврейского философа Соломона Маймона (пьеса М. Даниэля), хотя первоначально уговаривал Михоэлса взять роль себе.

Зускин также снимался в кино (фильмы: «Человек из местечка», 1930; «Граница», 1935; Искатели счастья, 1936 (Пиня); Цирк, Непокоренные, 1945), занимался режиссёрской деятельностью, с 1935 года преподавал в театральном училище при ГОСЕТе.

В 1939 году получил звание народного артиста РСФСР, в 1943 г. — звание Народного артиста Узбекской ССР. В Госете поставил спектакли «Канун праздника», «Стоит жить», «Гершеле Острополер» и др. После гибели Михоэлса недолго возглавлял театр, но 23 декабря 1948 года был арестован (одним из первых среди деятелей еврейской культуры в Советском Союзе). Вместе с другими обвиняемыми по делу Еврейского антифашистского комитета приговорён к расстрелу. Hа следствии он был подвергнут пыткам. Расстрелян 12 августа 1952 года. Посметрно реабилитирован в ноябре 1955 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас