Поделиться:

О знаменитости

Людмила Георгиевна Зыкина: биография


Людмила Георгиевна Зыкина биография, фото, истории - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен
10 июня 1929 - 01 июля 2009

советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен

Биография

Юность

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. В годы Великой Отечественной войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Была удостоена почётного звания «Заслуженный орджоникидзовец». После войны работала санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале, а затем швеёй в больнице имени Кащенко. При этом в то время, по собственным признаниям, заветной мечтой как самой Людмилы, так и её отца было стать лётчицей.

Начало творческой деятельности

Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Конкурс в ходе приёма достиг 1 000 человек на место, в конце комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку — Людмилу.

Творческая карьера

С 1960 года Людмила Зыкина — солистка Москонцерта. В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (класс Елены Константиновны Гедевановой), а в 1977 году – Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

В 1960-е годы певица выступала перед русскими эмигрантами в Лос-Анджелесе, где по её словам, познакомилась с группой «The Beatles». Музыканты, по словам певицы, подарили ей серебряный крестик, который, приносил ей удачу. Официальных подтверждений этой встречи нет.

Помимо России, Зыкина была популярна и во многих странах СНГ, особенно в Азербайджане, где она выступала несколько раз. В 1972 году Гейдар Алиев, бывший тогда 1-м секретарём ЦК КП Азербайджана, поздравил известную певицу со званием Народная артистка Азербайджанской ССР.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Вела педагогическую деятельность – преподавала в Московском государственном институте культуры, в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Состояние здоровья и кончина

Артистка долго и тяжело страдала сахарным диабетом, в 2007 году перенесла тяжёлую операцию имплантации тазобедренного сустава. Тем не менее, ещё 10 июня 2009 года, то есть за 20 дней до смерти певица отметила свой 80-летний юбилей, на который к ней пришли многие известные россияне. 25 июня 2009 года Людмила Зыкина была доставлена в тяжёлом состоянии в реанимацию. 1 июля 2009 года она скончалась в Москве в возрасте 80 лет от остановки сердца. За несколько дней до смерти Людмила Зыкина перенесла инфаркт.

Президент России Дмитрий Медведев и его супруга (лично знавшая Зыкину) выразили соболезнование народному ансамблю «Россия», с которым выступала артистка.

Смерть Людмилы Георгиевны Зыкиной вызвала всенародное горе в России. На её похороны пришли тысячи поклонников её таланта. Прощание с Людмилой Зыкиной проходило 3 июля 2009 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. Отпевание состоялось 4 июля 2009 года в Храме Христа Спасителя. С воинскими почестями певицу похоронили 4 июля 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой Галины Улановой.

В августе рядом с Л. Г. Зыкиной похоронили Сергея Михалкова.

Личная жизнь

Людмила Зыкина была замужем четыре раза.

Первый раз замуж она вышла в 22 года за инженера автозавода имени Лихачёва — Владлена Позднова. Вторым супругом певицы стал фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов. Третий супруг — преподаватель иностранных языков, переводчик и журналист Владимир Котёлкин. С последним мужем — Виктором Гридиным — прожила 17 лет. Детей у Людмилы Зыкиной не было. Сама певица на этот счёт говорила, что хотела иметь детей, но всегда считала, что ребёнок — это личность, требующая огромного внимания, которое она из-за постоянных гастролей дать не могла.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!