Поделиться:

О знаменитости

Геннадий Андреевич Зюганов: биография


Геннадий Андреевич Зюганов биография, фото, истории - российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС
День рождения 26 июня 1944

российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС

Доктор философских наук; автор ряда книг, а также публикаций в прессе.

Биография

Родился в учительской семье в деревне Мымрино (около 100 км от Орла).

Отец — Андрей Михайлович Зюганов (1910—1990), был командиром артиллерийского расчёта, после войны преподавал в Мымринской средней школе большинство предметов, в том числе основы сельского хозяйства, исключая иностранный и русский языки и литературу. Мать — Марфа Петровна, (1915—2004) — преподавала в начальных классах Мымринской школы.

Окончив с серебряной медалью Мымринскую среднюю школу Хотынецкого района Орловской области в 1961 году, год проработал в ней учителем. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который закончил с отличием в 1969 году. Был капитаном команды КВН факультета.

В 1963—1966 годах служил в Советской армии в радиационно-химической разведке Группы советских войск в Германии (в настоящее время — полковник запаса химических войск).

Выступление Зюганова в кинотеатре Баку 1-го февраля



Все видео

С 1969 по 1970 год преподавал в Орловском педагогическом институте. Одновременно занимался профсоюзной, комсомольской и партийной работой.

В 1966 году вступил в КПСС. С 1967 года — в органах ВЛКСМ, работал на выборных должностях районного, городского и областного звена.

С 1972 по 1974 годы работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ. В 1974—1983 годах был секретарём райкома, вторым секретарём Орловского горкома КПСС, затем — заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно в 1973-77 годах был депутатом Орловского горсовета, с 1980 по 1983 годы — депутатом Орловского областного совета депутатов.

С 1978 по 1980 годы учился на основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».

В 1983—1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989—1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Делегат XXVIII съезда КПСС (июнь 1990 года) и, соответственно, как представитель РСФСР — Учредительного съезда Компартии РСФСР (июнь-сентябрь 1990 года).

1990-е годы

После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года на 1-м учредительном съезде был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР, председателем постоянной комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 года — секретарём ЦК КП РСФСР. В начале 1991 года выступил с призывом об отстранении Михаила Горбачёва с должности генсека. 7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо Зюганова «Архитектор у развалин», адресованное бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику президента СССР Александру Яковлеву, в котором содержалась резкая критика политики Перестройки.

В июле 1991 года подписал вместе с рядом известных государственных, политических и общественных деятелей обращение «Слово к народу». В обращении говорилось о мерах по предупреждению распада СССР и о возможных трагических событиях. В августе 1991 года был выдвинут кандидатом на выборах 1-го секретаря ЦК КП РСФСР, но снял кандидатуру в пользу В. А. Купцова в связи с отсутствием опыта парламентской работы.

В декабре 1991 года был кооптирован в состав координационного совета Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом координационного совета движения «Отчизна». 12-13 июня 1992 года участвовал в 1-м соборе (съезде) Русского национального собора (РНС), став членом президиума собора.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас