Поделиться:

О знаменитости

Иван II Иванович Красный: биография


Иван II Иванович Красный биография, фото, истории - сын Ивана I Даниловича Калиты
30 марта 1326 - 13 ноября 1359

сын Ивана I Даниловича Калиты

Своё прозвище «Красный» получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности («красный» от слова «красивый»). Ещё в летописях встречаются и другие имена-прозвища этого князя — «Милостивый», «Кроткий». Однако, по мнению видного историка Н. С. Борисова, прозвище указывало на время рождения князя — «Красная горка» (Следующее Воскресенье,неделя после Пасхи).

Биография

По завещанию отца Ивану Ивановичу достались кроме Звенигорода и Рузы ещё 21 город и селение. Другая треть земель Московского княжества из завещания Ивана Калиты (основные города Можайск и Коломна) также перешла Ивану Ивановичу, поскольку вместе с Семёном Ивановичем в чуму умерли оба его сына. Треть младшего Ивановича Андрея (прежде всего Серпухов и Лопасня), также умершего во время чумы, перешла к его сыну Владимиру (будущему Храброму).

РУСЬ 2012!!! ОПРИЧНИНА ИЛИ НАРОДНАЯ МЕСТЬ ИУДЕЯМ?



Все видео

Период правления Ивана Красного был периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Великое княжество Литовское добилось поставления отдельного митрополита в Киев (1355-1362). Преемник Феогноста Алексий был арестован в 1358 году в Киеве по приказу литовского князя Ольгерда в Киеве, где пробыл до 1360 года, а затем бежал из-под стражи. Ольгерд захватил Брянское княжество (1356) и ходил на Можайск. Рязанцы захватили Лопасню. В борьбу за великое княжение Владимирское с Иваном вступил нижегородско-суздальский великий князь Константин Васильевич, но хан сохранил ярлык за представителем московского княжеского дома (однако, по смерти Ивана ярлык оказался в руках Дмитрия Константиновича, и наследнику Ивана Дмитрию пришлось возвращать великое княжение силой, также используя противоречия между противоборствующими партиями в Орде). Произошли трения и внутри московской боярской верхушки, что привело к отъезду части бояр на службу к рязанскому князю в 1356 году ( но усилиями самого Ивана в 1358 году была установлена договорённость,позволившая им вернуться снова в Москву).

Иван Иванович Красный умер в Москве 13 ноября 1359 года на шестом году своего правления, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в кремлевском Архангельском соборе.

Двум своим сыновьям Иван завещал владения, оставленные Иваном Калитой соответственно Семёну и ему. После скорой смерти младшего сына Ивана Красного владения вновь соединились под властью московского князя.

Семья

Жёны:

  1. с 1341 г. дочь князя Брянского Дмитрия, княгиня Феодосия (ум. 1342 г.);
  2. с 1345 г. великая княгиня Александра Ивановна (ум. 1364 г.).

Сыновья:

Дочь :

  • Анна Ивановна (ум.12 августа 1399 г.) — c 1356 года, супруга русского воеводы и безудельного князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского, одного из героев Куликовской битвы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка