Поделиться:

О знаменитости

Алексей Викторович Иванов: биография


Алексей Викторович Иванов биография, фото, истории - российский писатель, лауреат премий имени Д
День рождения 23 ноября 1969

российский писатель, лауреат премий имени Д

Биография

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород) в семье инженеров-кораблестроителей. В 1971 году семья переехала в Пермь. В 1987 году после окончания школы Алексей поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который оставил в следующем году. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“», состоялась в 1990 году в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману «Сердце Пармы», в процессе работы над которым писатель организовал детский художественный краеведческий музей.

Тренировка в секции Бокса в Спортзале №1



Все видео

Трижды писатель номинировался на премию «Национальный бестселлер». Алексей Иванов лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006) и «Портал» (2006).

Библиография

Романы

  • 1992 — Общага-на-Крови
  • 1995 — Географ глобус пропил (опубл. 2003)
  • 2003 — Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор
  • 2005 — Золото бунта, или Вниз по реке теснин
  • 2007 — Блуда и МУДО
  • 2009 — Летоисчисление от Иоанна
  • 2011 — Псоглавцы (под псевдонимом Алексей Маврин)
  • 2012 — Комьюнити

Повести и рассказы

  • 1989 — Корабли и галактика
  • 1989 — Земля-сортировочная
  • 1989 — Охота на «Большую Медведицу»
  • 1989 — Победитель Хвостика

Не художественная литература

  • 2004 — Вниз по реке теснин (краеведческий очерк)
  • 2005 — Железные караваны
  • 2007 — Message: Чусовая
  • 2009 — Хребет России
  • 2009 — Дорога Единорога (очерки о г. Лысьва и его металлургическом заводе)

Киносценарии

  • 2008 — Царь, сценарий фильма был основан на тексте Иванова «Летоисчисление от Иоанна» опубликованном в виде книги в 2009 году

Экранизации

2 ноября 2011 года в Перми начались съемки фильма по роману «Географ глобус пропил» . Режиссером фильма выступил Александр Велединский, продюсером – Валерий Тодоровский. Главную роль исполняет Константин Хабенский.

Первый этап съемок завершился 18 ноября 2011 года. Второй этап пройдет в Москве, третий – в Пермском крае на реке Усьва в апреле и мае 2012 года.

В 2006 году российская кинокомпания «Централ Партнершип» объявила о своём проекте экранизации романа «Сердце Пармы». Ожидалось, что режиссёром картины станет Алексей Сидоров, автор популярного телесериала «Бригада» и фильма «Бой с тенью». В 2008 году компания объявила, что фильм снят не будет.

Также куплены права на экранизацию романов «Золото бунта» и «Общага-на-Крови».

Проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России» (2010), посвященный истории Урала. Одновременно, по заказу правительства Пермского края, Леонид Парфёнов и Алексей Иванов сняли презентационный фильм, посвященный всему Уральскому региону. За один год телеведущий Леонид Парфёнов и пермский писатель Алексей Иванов приняли участие в восьми экспедициях, преодолев 20 тысяч километров и посетив 112 городов и поселков всего Урала. Они освоили новые маршруты, прошли по следам первопроходцев и узнали об интересных, порой не известных даже жителям региона, страницах уральской истории.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас