Поделиться:

О знаменитости

Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити биография, фото, истории - иракский государственный и военный деятель, министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат
30 ноября 1941 - 25 января 2010

иракский государственный и военный деятель, министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат

Биография

По официальной версии Али аль-Маджид родился в 1941 г. в Тикрите, но точная дата его рождения не установлена. Как и его двоюродный брат он принадлежал к племени Абу Насир и рос в бедной семье. Он работал на мотоцикле курьером и водителем в иракской армии до тех пор, пока партия Баас не захватила власть в 1968 году.

Опираясь на поддержку двоюродного брата, Али аль-Маджиди поднимался быстро по карьерной лестнице. После вступления в партию Баас он сначала стал помощником министра обороны Ирака Хаммади Шихаба, затем главой правительства в бюро безопасности. В 1979 году Саддам Хусейн вступил на пост президента страны и Али Хасан стал одним из его ближайших военных советников.

Анфаль

29 марта 1987 года двоюродный брат Саддама Хусейна, бывший сержант иракской полиции, Али Хассан аль-Маджид был назначен генеральным секретарем Северного бюро партии Баас с центром в Киркуке, и в его руках была сконцентрирована вся гражданская и военная власть в Северном Ираке, включая элитные первый и пятый корпуса иракской армии, дислоцированные соответственно в Киркуке и Эрбиле, а также всемогущие Главное управление безопасности и Главное управление военной разведки. Фактически аль-Маджид стал наместником Саддама Хусейна на севере страны. В докладе «Human Rights Watch» «Геноцид в Ираке» приводятся два документа, определяющие особые полномочия «Химического Али». Декрет номер 160, подписанный 29 марта 1987 года, предписывающий всем государственным структурам — и военным, и гражданским — повиноваться распоряжениям аль-Маджида. И указ Саддама Хусейна от 20 апреля 1987 года, дающий «Химическому Али» задание сформировать бюджет Комитета по делам Севера. Революционный совет командования во главе с Саддамом Хусейном дал ему абсолютную власть и полное руководство операциями на два года — с марта 1987-го по апрель 1989 года. За это время Али Хасан аль-Маджид провел кампанию «Анфаль» и ряд других военных операций против курдского сопротивления, используя все вооруженные силы и все части специального назначения, которые были дислоцированы на севере страны.

В одном из первых своих решений Али аль-Маджид приказал военным командирам "подряд, в любое время дня и ночи, проводить обстрел «запрещенных зон», созданных иракскими властями для обезлюдения курдских территорий в приграничных и других стратегически важных районах, из которых все курды должны были быть изгнаны, используя артиллерию и авиацию для уничтожения людей. (Приказ SF/4008 от 20 июня 1988) В этом же приказе говорилось о необходимости уничтожения всех мужчин Курдистана от 14 до 50 лет.

Аль-Маджид принял активное участие в разработке и осуществлении операции Анфаль по вытеснению курдов из северного Ирака. «Анфаль» осуществлялась в восемь этапов с февраля по сентябрь 1988 года и включала в себя массовое уничтожение десятков людей, полное разрушение свыше 3 тысяч деревень, десятков городов и многочисленных гражданских объектов, включая мечети, грабежи и лишение собственности курдов, массовые аресты и пытки, насильственное перемещение сотен тысяч курдов в создаваемые на юге Ирака «жилые комплексы», разрушение экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры Курдистана. В ходе осуществления этой программы войска прибегали к крайне жестоким методам, вплоть до применения химического оружия. 16 марта 1988 года Али Хасан аль-Маджид отдал приказ о применении химического оружия против жителей города Халабджа, в результате которой погибло не менее 5,000 человек, а многие жители города до сих пор страдают от последствий применения химического оружия.

В итоге многие государства признают эти события геноцидом курдов. Впрочем, во время проведения Анфаля и СССР, и Западные страны проигнорировали истребление курдского населения в угоду собственным геополитическим интересам. За применение химического оружия аль-Маджид получил прозвище «Химический Али». К 1989 году положение курдов в Ираке ухудшалось с каждым днем. Если ранее удары наносились только по деревням, то теперь им подверглись и достаточно крупные города. Около полутора миллионов человек были насильно выселены из своих домов. Закончилось это лишь с началом другой военной операции — нападением Ирака на соседний Кувейт. Одним из главных участников новой операции стал все тот же Али аль-Маджид.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас