Поделиться:

О знаменитости

Пётр Никифорович Ивашев: биография


Пётр Никифорович Ивашев биография, фото, истории - российский военачальник, военный инженер, участник Русско-турецкой, Отечественной войны 1812 года, заграничных походов 1813—1814 гг

российский военачальник, военный инженер, участник Русско-турецкой, Отечественной войны 1812 года, заграничных походов 1813—1814 гг

Биография

Из дворян Арского уезда Казанской губернии. В 1775 г. записан фурьером в л.-гв. Преображенский полк. 2 декабря 1785 г. поступил в этот полк сержантом и 1 января 1787 г. получил чин прапорщика. 2 марта того же года перевёлся ротмистром в Полтавский легкоконный полк.

За отличие в штурме Очакова произведён в секунд-майоры, а за храбрость, оказанную при штурме Измаила, получил чин премьер-майора и был зачислен в Фанагорийский гренадерский полк. С 1789 по 1795 г. состоял в должности квартирмейстера при штабе А. В. Суворова. В 1794 г. сражался с поляками и за отличие при штурме Праги награждён 26 октября 1794 года орденом Св. Георгия 4-го кл.

Произведён в полковники 1 января 1795 г. с назначением командиром Таврического конноегерского полка. 7 марта 1798 г. был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Таганрогского драгунского полка.

30 ноября того же года уволен в отставку из-за болезни от ран, полученных при штурме Измаила и Праги. В январе 1807 г. формировал земское войско в Вятской губернии, был назначен его начальником. 4 июня 1811 г. вновь поступил на службу в Корпус инженеров путей сообщения и водяных коммуникаций. Был назначен начальником 7-го округа Главного управления Путей Сообщения (Эстляндская, Курляндская, Лифляндская, Виленская, Минская, Могилёвская, Смоленская и Псковская Губернии — театр будущих военных действий). Руководил строительством водного пути от оз. Себеж, участвовал в реконструкции Рижской и сооружении Динабургской крепостей.

30 июня 1812 г. назначен начальником военных сообщений при штабе 1-й Западной армии. Участвовал в сооружении наплавных мостов и переправ на путях отступления армии и возведении полевых укреплений на позициях под Витебском, Смоленском, Лубиным, на Бородинском поле, под Тарутиным, Малоярославцем, в боях под Красным и на Березине.

В 1813 г. участвовал в строительстве мостов через Вислу и Одер и в сооружении укреплений на позициях под Люценом, Бауценом и Дрезденом. Затем находился при осаде Магдебурга, в 1814 г. — Гамбурга.

11 декабря 1815 г. снова поступил в Корпус инженеров путей сообщения, был назначен начальником III округа путей сообщения и водяных коммуникаций и занимался реконструкцией Вышневолоцких шлюзов. 28 февраля 1817 окончательно вышел в отставку.

В 1796 г. женился на Вере Александровне Толстой, дочери симбирского губернатора, получив за ней ряд земель, в том числе село Ундоры, где проживал в 1798—1810 гг, и с 1817 г. до своей смерти, последовавшей там же. С помощью специалистов Казанского университета изучил целебные свойства местных минеральных вод, организовал водолечебницу. Построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, изобрел жатку. Избран почетным членом Лейпцигского экономического общества. Один из инициаторов создания в Симбирске памятника Н. М. Карамзину. В семье Ивашевых было четыре дочери и сын — декабрист Василий Петрович Ивашев.

Более года — с января 1826 г. по февраль 1826 г., Пётр Никифорович безвыездно проживал в Петербурге пытаясь смягчить участь единственного сына, этому же были и посвящены последние годы его жизни. Умер он скропостижно, в одиночестве, жена умерла годом раньше, сын — в Сибири, дочери в заграничных поездках. До самого Симбирска, 40 верст, крестьяне несли гроб с телом своего милосердного, умного барина на руках. Похоронили генерала Ивашева на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”