Поделиться:

О знаменитости

Изяслав Мстиславич: биография


Изяслав Мстиславич биография, фото, истории - второй сын Мстислава Владимировича Великого, внук Владимира Мономаха, великий князь Киевский, князь Волынский

второй сын Мстислава Владимировича Великого, внук Владимира Мономаха, великий князь Киевский, князь Волынский

Биография

Впервые упоминается в летописи только под 1127, когда был посажен дядей Ярополком переяславским в Курске. В числе других князей он был послан отцом на Полоцкую землю и после изгнания полоцких князей посажен в Полоцке.

Ещё до этого, ок. 1125 г. стал супругом Агнессы, дочери первого германского императора из династии Гогенштауфенов Конрада III. Вероятно, его отец Мстислав Владимирович готовил Изяслава и его старшего брата Всеволода к тому, чтобы занять киевский стол не дожидаясь княжения большинства его младших братьев — сыновей Владимира Мономаха. Во всяком случае, по уговору с наследником Мстислава — бездетным Ярополком, именно Всеволод (или Изяслав) должны были занять Переяславль — обычное место княжения предполагаемого наследника киевского князя.

39. Игорь Олегович и Изяслав Мстиславич



Все видео

По смерти Мстислава в 1132, когда киевский стол занял Ярополк, он дал Переяславль Всеволоду Мстиславичу Новгородскому, изгнанному затем Юрием Владимировичем, и тогда Изяслав был вызван из Полоцка и посажен в Переяславле. Но скоро Ярополк, во избежание неудовольствия братьев и желая удержать хотя бы часть Полоцкой земли (в Полоцк вернулась местная княжеская династия), вывел его насильно оттуда и дал ему Туров и Пинск в придачу к Минску; в Переяславле был посажен Вячеслав Владимирович, но он недолго пробыл там и опять вернулся в Туров, выгнав оттуда Изяслава, что стало отправной точкой в союзе Изяслава с Ольговичами и в его борьбе против дядей.

Лишённый волости, Изяслав ушел к брату Всеволоду в Новгород и оттуда они вторглись во владения своего дяди Юрия Долгорукого (1134). В сражении у Ждани горы оба войска понесли большие потери, но Юрий устоял, новгородцам пришлось вернуться. Тогда Мстиславичи вместе с Ольговичами и половцами предприняли разорительный рейд по Переяславской волости и дошли до самого Киева. Ярополк должен был уступить, перевёл Андрея Владимировича в Переяславль, а Изяслава во Владимир-Волынский.

В 1138 умер Ярополк, и Киев был захвачен Всеволодом Ольговичем. Всеволод, женатый на сестре Изяслава Марии, старался было войти в соглашение с ним и его братьями, но они отнеслись к нему недоверчиво. Попытка Всеволода напасть на Изяслава была неуспешна, и они наконец примирились. Вскоре Всеволод уступил Изяславу Переяславль, а на Волыни сел Святослав Всеволодович. До смерти Всеволода (1146) они жили в дружбе, однако главными союзниками Изяслава оставались родные братья, в особенности Ростислав смоленский.

Великое княжение

Перед смертью Всеволод Ольгович завещал Киев брату Игорю и заставил Изяслава Мстиславича целовать ему крест, но лишь только Всеволод скончался, как Изяслав, по приглашению киевлян, двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава Вячеслав (6-й сын Владимира Мономаха) заявил было свои права на великое княжение, попытался отдать Волынь другому племяннику — Владимиру Андреевичу в соответствии с предыдущим соглашением с его отцом, но поплатился за это изгнанием из Турова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости