Поделиться:

О знаменитости

Александр Константинович Имеретинский: биография


Александр Константинович Имеретинский биография, фото, истории - светлейший князь, русский генерал-адъютант, генерал от инфантерии

светлейший князь, русский генерал-адъютант, генерал от инфантерии

Внук царя Имеретии Давида II, родился 24 декабря 1837 г., его родители: генерал-майор Константин Давидович (1789—1844) и Екатерина Сергеевна урождённая Страхова (?—1875). Кроме Александра, у его отца были ещё дети (от трёх браков): Георгий (1809—1819), Нина (замужем за генералом И. М. Андронниковым), Константин (1827—1885), Николай (1830—1894, генерал-лейтенант), Мария (замужем за сенатором М. А. Остроградским).

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого 11 июня 1855 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион. 31 января 1857 г. произведён в поручики и, по собственному желанию, перешёл на службу в 14-й Грузинский гренадерский полк, с которым принял участие в покорении Чечни и Дагестана.

29 апреля 1858 г. произведён в штабс-капитаны и по семейным обстоятельствам вышел в отставку. В 1859 г. вернулся на службу в чине подпоручика и был снова зачислен в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион; в декабре того же года поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1861 г., и с производством в штабс-капитаны (25 декабря) назначен в штаб Гвардейского корпуса.

В качестве офицера Генерального штаба принял участие в усмирении польского мятежа; 4 июля 1863 г. за отличие произведён в капитаны. Выдающиеся качества Имеретинского как образованного и храброго офицера были оценены наместником царства Польского, графом Бергом, который приблизил его к себе, сделав начальником штаба Варшавского военного округа; 30 августа 1864 г. Имеретинский был произведён в полковники и утверждён в занимаемой должности. Пожалованный 10 июня 1867 г. званием флигель-адъютанта его императорского величества, Имеретинский 30 августа 1869 г. был произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту. Внеслужебное столкновение его с преемником графа Берга генералом П. Е. Коцебу приостановило на время блестящую карьеру Имеретинского, который покинул должность начальника окружного штаба ради соблюдения своего личного и семейного достоинства и с августа 1875 г. находился в заграничном отпуске. 7 июня 1876 г. он был назначен помощником герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого по званию инспектора стрелковых батальонов.

С объявлением войны Турции Имеретинский был отправлен в Белград для наблюдения за военными приготовлениями Сербии, но так как разрыв её с Турцией замедлился, то Имеретинский в июне 1877 г. вернулся и был назначен состоять при Главной квартире императора Александра II. После бомбардировки Никополя, Имеретинский в рядах авангарда Ф. Ф. Радецкого переправился через Дунай. После этого император возложил на Имеретинского наблюдение за 2-м штурмом Плевны. Получив приказание говорить «всю правду», Имеретинский при личном докладе Государю с прямодушной откровенностью изложил причины неудачного исхода боя: несоображение наших сил с силами противника, отсутствие единства в командовании, пререкания между начальниками отдельных отрядов, недостаточная подготовка штурма артиллерийским огнём, слабая разведка и недостатки по снабжению войск боевыми припасами и провиантом. В этом же докладе Имеретинский противопоставил вялости и нерешительности генералов, командовавших отдельными отрядами, разумную распорядительность и личную храбрость М. Д. Скобелева, не пользовавшегося расположением придворно-военных кругов, и тем проявил большое гражданское мужество и беспристрастие. За 2-ю Плевну Имеретинский получил 25 июля золотую шашку с надписью «За храбрость».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова