Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Иванович Иноземцев: биография


Фёдор Иванович Иноземцев биография, фото, истории - российский врач, доктор медицины, хирург
12 февраля 1802 - 06 августа 1869

российский врач, доктор медицины, хирург

7 февраля 1847 года произвёл первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза. Историческое событие состоялось в Риге, столице Лифляндской губернии, на территории передовой во всех отношениях Первой городской больницы.

Детские годы

Фёдор Иноземцев, по одной из наиболее распространённых версий, происходил из семьи перса, который ещё маленьким мальчиком был завезён в Россию графом генерал-фельдмаршалом Бутурлиным во время боевых действий на Кавказе на территории Грузии. Другие версии гласят, что мальчик по происхождению был турком или кавказским горцем. Когда маленькому Фёдору было 12 лет, скончался его отец; что касается матери, то свидетельств о её дальнейшей жизни обнаружить не удалось. Известно, что всего у супружеской четы Иноземцевых было пятеро детей. После смерти отца будущий хирург переехал в Харьков, где Фёдора продолжил воспитывать старший брат Егор Иванович, в чьей семье он оказался.

Образование

В родной деревне Белкино Фёдор Иноземцев обучался у местного священника чтению, письму и азам закона Божьего. Деревенский церковнослужитель, первый воспитатель Иноземцева, имел репутацию высокообразованного человека. По прибытии в Харьков к брату в 1814 году продолжил своё образование в Харьковском уездном училище. После окончания училища поступил в губернскую гимназию за казённый счёт, где ему была привита любовь к естественнонаучным дисциплинам. В частности, формированию склонности молодого гимназиста к ботанике немало поспособствовал его гимназический учитель В. М. Черняев, которому после окончания периода преподавания в гимназии самому суждено было стать известным российским учёным-естествоиспытателем. Гимназическое образование послужило Фёдору хорошим подспорьем для поступления в Императорский Харьковский университет в 1819 году. Сперва ему необходимо было пройти двухлетний курс так называемых «подготовительных общих наук», которые должны были ориентировать молодого человека на выбор будущей специальности. Ещё в самом начале обучения на подготовительных занятиях Иноземцев составил для себя «программу-минимум»: он отчаянно мечтал о поступлении на медицинский факультет, однако, поскольку ему приходилось обучаться за казённый счёт за неимением средств, Фёдору пришлось довольствоваться не вполне любимым словесным факультетом. Будущий врач-пионер пренебрегал лекциями и семинарами, всем своим видом неустанно демонстрируя нежелание обучаться на этой навязанной ему программе. Из-за какого-то проступка (сути которого по истечении времени понять уже невозможно) его обучение на третьем курсе было приостановлено, и он был отправлен учительствовать в Лемберг, в городское уездное училище, где принялся за обучение учащихся математическим премудростям.

Проработав в уездном училище на неблагодарной должности до 1824 года, молодой студент Иноземцев подаёт в отставки с казённокоштной службы с формулировкой «по состоянию здоровья». Вышестоящие чины позволили ему отправиться на заслуженный отдых. Наконец, через полтора года, в 1826 году, Фёдору удалось реализовать свою давнишнюю сокровенную мечту и поступить на медицинский факультет Харьковского университета, где началось его становление на пути реформатора отечественной хирургии. При этом на факультете медицинских наук он сдружился с другим великим врачом XIX века Николаем Ивановичем Пироговым, при этом в дальнейшем их судьбам суждено будет пересекаться не раз. Вскоре Иноземцев, оставивший за спиной «ненавистное» филологическое прошлое, стал откровенно тяготеть к хирургической науке, при этом главную роль в прививании интереса к этой отрасли медицины сыграл преподаватель Харьковского университета Николай Еллинский, который принялся всеми силами культивировать у Иноземцева способности «оператора». В 1829 года Иноземцеву-третьекурснику Еллинский доверил проведение первой в его жизни операции (по ампутации голени раненому), что стало начальным пунктом его хирургической карьеры.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.