Поделиться:

О знаменитости

Иоанн II Комнин: биография


К военным действиям вынуждала и политическая обстановка на восточной границе. Смерть в 1107 году конийского султана Кылыч Арслана дала повод его наследникам начать борьбу за власть. В это время активизировались и другие местные правители: в восточной Анатолии правила туркменская династия Данишмендидов, которые были не прочь поживиться за счёт своих братьев по вере, а на юге Малой Азии сформировалось Киликийское армянское царство.

Весной 1119 года Иоанн выступил в Малую Азию. Вступив в Фригию, византийцы начали осаду Лаодикеи, а после её взятия — Созополя. Обе крепости были захвачены, кроме этого, было восстановлено сообщение с городом Атталия, ранее имевшим связь с окружающим миром только через морское сообщение. В то же время наступление со стороны Трапезунда провалилось, а наместник этой фемы — Константин Гавра — был пленён. Но разногласия между сельджуками и Данишмендидами позволили Иоанну в 1121 году удачно завершить кампанию и возвратиться в столицу.

Войны с печенегами

Прикрываясь своими телегами, как стенами, скифы наносили римлянам чувствительный вред. Заметив это, царь хотел сойти с коня и пешком в рядах своих воинов вступить в бой. Но когда римляне не одобрили его намерения,— он приказал окружавшим его бердышникам (это были британцы, издавна служившие римским царям) подойти и рубить бердышами скифские телеги. Это дело тотчас же начато, — и царь овладел самым станом скифов.

В 1122 году в имперские владения вторглись печенеги, оправившиеся от нанесённого Алексеем Комнином поражения 30-летней давности. Иоанн, собрав в Константинополе войска, немедленно направился к городу Верия, где и обосновались кочевники.

Последующее сражение было весьма сложным: император был ранен в ногу стрелой, а печенеги окружили свой стан повозками. Исход битвы решили варяги, разломавшие своими топорами телеги противника.

Часть агрессоров бежала, некоторые пленные согласились служить Византии, а оставшиеся были проданы в рабство. После этого эти кочевники не решались преступить границу империи, а в честь полученной победы базилевс учредил «праздник печенегов», отмечаемый вплоть до конца XII века.

Конфликт с Венецией (1122—1126)

Венецианская республика во времена Алексея I Комнина являлась его важнейшим союзником в борьбе с норманнами. Взамен её купцы получили серьёзные торговые привилегии, а в Константинополе основали собственную колонию.

В 1118 году итальянской республикой был избран новый дож — Доменико Микеле, и венецианцы попросили Иоанна подтвердить имевшиеся преимущества, но император отказался. Это объясняется изменившейся политической обстановкой: норманны уже не представляли серьёзной угрозы, а византийская экономика должна была бороться с конкурентами на честных условиях.

В ответ 8 августа 1122 года из Венеции отплыл военный флот из 71 корабля, возглавляемый флагманским кораблём Микеле. Целью нападений стал остров Корфу, выдержавший полугодичную осаду. Острова Родос, Хиос, Самос, Лесбос, Андрос, а также Кефалония были захвачены итальянцами. В итоге Иоанн согласился возобновить торговые привилегии подданных Светлейшей, действовавшие с 1082 года, а также добавить ряд новых.

Малоазийские войны (1130—1135)

Для этого случая соорудил он из серебра и богато вызолотил военную колесницу, как бы с целью ехать на ней в столицу; однакож, избегая, вероятно, подозрения в гордости, не сел на нее, но поставил на ней икону Богородицы, а сам шел впереди с крестом. Дивно было видеть византийцам это шествие, подобного которому дотоле не видывали, думаю, со вступления на римский престол Ираклиев и Юстинианов.

Правитель Данишмендов Гази Гюмюштекин воспользовался европейскими заботами Византии и отвоевал у неё Анкару, Гангры и Кастамон, попутно разбив войска антиохийского князя Боэмунда II. Иоанн решил защитить православное население Антиохии, тем более что в Конийском султанате разгоралась борьба за власть, в ходе которой сыновья покойного султана получали от Византии убежище и материальную помощь.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас