Иосиф II: биография
Как пример отношения императора к религиозным течениям находившимся вне лона католической церкви можно привести историю с абрамитами.
Крестьянская реформа
С другим наследием средних веков — феодализмом — разгорелась столь же упорная борьба. Уничтожая привилегии магнатов и устанавливая равенство всех граждан перед законом, Иосиф признавал дворянство лишь как служилое сословие и допускал приток разночинцев в ряды чиновничества. Иосиф отменил крепостное право в Богемии (1 ноября 1781 года), а затем и в других провинциях, причём поощрял выкуп крестьянских наделов. Заботясь о подъёме благосостояния сельского населения, он собирался установить равномерное поземельное обложение, возвещенное патентом 20 апреля 1786 года, но ему не суждено было осуществить этого намерения.
Его политика возбудила всеобщее недовольство и разбилась о встреченное сопротивление. Феодалы и клерикалы всячески тормозили дело реформ, и хотя папа Пий VI напрасно совершил путешествие в Вену, в надежде охладить новаторский пыл императора, но ежедневное противодействие клерикалов не оставалось без результатов. Все слои общества тяготились настойчивой, суровой и подчас бестактной регламентацией, манией бюрократического вмешательства во все проявления жизни, начиная с богослужения и похорон и кончая ношением корсетов. Особенно затруднительно было положение Иосифа, когда обнаруживалось нетерпение тех именно общественных элементов, в пользу которых он боролся с реакцией, например, когда возмутились валашские крестьяне (1784). Причины неудачи Иосифа следует искать в попытке круто и бесповоротно завершить традиционную политику Габсбургов, заключающуюся в централизации, введении немецкого языка, уничтожении провинциальных вольностей, замене обломков сословно-представительного строя венской бюрократией.
Внешняя политика
Иосиф не мог, притом, сосредоточить все свое внимание на внутренних делах, так как постоянно впутывался в международные осложнения. Носясь с планами земельных приобретений, он не давал покоя соседям, главным образом — старому сопернику Австрии, прусскому королю. Особые выгоды представляло для Австрии присоединение Баварии, которое обеспечило бы за ней преобладание в Германской империи. После неудачной попытки в этом смысле при Марии Терезии (см.: Война за баварское наследство), Иосиф, во 2-й половине 1780-х годов, надеялся достигнуть цели путем уступки австрийских Нидерландов; но его захваты и бесцеремонное обращение с мелкими владетелями сплотили против него союз германских князей (F?rstenbund), с Фридрихом II во главе, так что пришлось отказаться от задуманного предприятия. Столь же неудачно было столкновение Иосифа с Голландией, из-за судоходства по реке Шельде.
Больше всего ожидал Иосиф от союза с Россией, рассчитывая на раздел Турции. Личный друг и ревностный союзник Екатерины II, во время своего второго путешествия в Россию под именем графа Фалькенштейна, Иосиф II был застигнут врасплох известием о восстании Бельгии. Нидерландская революция вызвана была отменой исторических вольностей и полнейшей ломкой учреждений в крае, который ещё недавно предполагалось обменять, как вещь, на другую страну; феодалы и клерикалы нашли опору в демократических элементах, и ни военная сила, ни проповедь послушания со стороны папы, ни торжественные уступки правительства не предотвратили полного отложения Бельгии. По тем же причинам и в то же самое время дела принимали зловещий оборот и в Венгрии, где объединительная политика попирала исторические вольности, круто и насильственно вводила немецкий язык, а магнаты были испуганы спешными приготовлениями к введению поземельного налога на началах физиократии.
Неудачная война и смерть
Началась русско-турецкая война. Надеясь славой побед восстановить свой пошатнувшийся авторитет, Иосиф не ограничился вспомогательной ролью союзника России, а двинул все свои силы против турок и сам стал во главе войска. Это роковое для него решение было плодом любви к военному делу, представлявшей, вместе с увлечением внешней политикой, основное противоречие в личности неутомимого реформатора. Скоро военные неудачи и смертельная болезнь лихорадка, усугубившая туберкулёз, схваченная в походе, принудили его вернуться в Вену, где император, видя безвыходность своего положения, при опасном внутреннем брожении, отменил все сделанные им распоряжения, кроме крестьянской реформы и закона о веротерпимости. На смертном одре, несмотря на тяжкие страдания, он продолжал заниматься государственными делами до последнего дня и умер 20 февраля 1790 года с большим достоинством и твёрдостью.
Иосиф II умер бездетным, и преемником его стал младший брат Леопольд II, а после короткого царствования последнего — племянник, Франц II.
Библиография
Переписка Иосифа с близкими ему людьми обнародована в изданиях Arneth’a, Beer’а, Brunnefa, Geffroy, Wolf’а. Русским императорским историческим обществом изданы документы по внешней политике Иосифа II.
Монографии:
- Hock. Der Oesterreichische Staatsrath. Вена: 1879;
- Сборник Онкена. Берлин. Вып. 57, 63, 83;
- Wendrinsky. Joseph II. Вена, 1880;
- Ranke. Die Deutschen M?chte und der F?rstenbund;
- Grosshoffinger. Joseph II. Лейпциг: 1865;
- проф. Трачевский. Союз князей;
- Соколов. Церковная реформа Иосифа II (1893).
Книги:
- Петрова М.А. Екатерина II и Иосиф II: Формирование российско-австрийского союза: 1780-1790. — М.: Наука, 2011. — 419 с., 1000 экз., ISBN 978-5-02-036720-3
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии


казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области