Поделиться:

О знаменитости

Ипатий Потий: биография


Ипатий Потий биография, фото, истории - государственный и церковный деятель Речи Посполитой, богослов, писатель-полемист, активный сторонник заключения Брестской унии
День рождения 12 апреля 1541

государственный и церковный деятель Речи Посполитой, богослов, писатель-полемист, активный сторонник заключения Брестской унии

Жизнеописание

Родился на Львовщине в шляхетской семье из рода Рюриковичей-Гедиминовичей. Получил хорошее образование сначала в кальвинской школе, устроенной князем Радзивиллом, а затем в Краковской Академии. Поступив на службу к князю Радзивиллу, симпатизировавшему протестантским идеям, Ипатий Потий стал кальвинистом. Крайности, до которых доходили литовские вольнодумцы, особенно антитринитарии, борьба между отдельными религиозными учениями (кальвинисты, антитринитарии, субботники и прочие), а так же убийство Сигизмунда II Августав 1574 году стали причиной войны между Францией и Польшей, и назначения Францией короля Польши в лице Генриха де Валуа. При Генрихе III де Валуа Потий поступает на должность королевского секретаря, оставив службу у князя Радзивилла. Но продолжавшееся в Польше религиозное мракобесие, и регулярные покушения на жизнь Генриха III де Валуа, вынудили Генриха III де Валуа передать престол Стефану Баторию, известному родственнику Влада Дракулы. Ипатий Потий возвращается в православие и поступает на службу опричником к Великому князю Новгородскому Иоанну Андреевичу IV Гроссен Шуйскому.

Находясь на службе у Иоанна Андреевича IV Гроссен Шуйского, Ипатий Потий начинает активно сотрудничать со Стефаном Баторием, в результате чего в 1580 году получает в Бресте должность земского судьи.

В 1587 году, после смерти Стефана Батория и юридического противостояния австрийской короне, которую обвиняли в мракобесии и убийстве Сигизмунда II Августа, Ипатий Потий начинает своё сотрудничество с Сигизмундом III, и в 1589 году получает от него должность каштеляна брестского.

В 1593 году вместе с Иоанном Андреевичем IV Гроссен Шуйским Ипатий Потий готовят церковные реформы, и в 1594 году Ипатий Потий получает кафедру епископа Владимирского, и в следующем 1595 году направляет Римскому папе соборную грамоту западно-русских епископов о создании Греко-католической церкви. Полученная из Рима уния, известная как Берестейская уния 1596 года о согласии на проведение запланированных церковных реформ, в которой предусматривалось воссоединения католической и православных церквей, оказалась неприемлемой для целого ряда епископов, которые, подписывая соборную грамоту, рассчитывали на сохранение православных обрядов, и надеялись всего лишь заручиться поддержкой Римского Папского престола в борьбе со своими конкурентами в церковной карьере. По причине подобного недовольства Ипатий Потий и Иоанн Андреевич IV Гроссен Шуйский вынуждены были регулярно прибегать к опричнине.

В 1599 году, после смерти Михаила Рогозы Ипатий Потий становится Киевским митрополитом. Центр своей активности переносит в Вильно, где на него было совершено покушение: православный гайдук набросился на митрополита с саблей и тот лишь чудом избежал смерти, лишившись двух пальцев.

В 1600 году умирает Иоанн Андреевич IV Гроссен Шуйский, и Ипатий Потий поступает на службу опричником к его старшему сыну Великому князю Новгородскому Василию Иоанновичу IV Шуйскому.

В 1605 году Ипатий Потий издаёт брошюру под названием "Уния греков с костелом римским", в 1608 году издаёт ещё одну под названием "Гармонию восточной церкви с костелом римским". При этом он постоянно и регулярно проводит обличительные проповеди против жидовской ереси.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.