Поделиться:

О знаменитости

Константин Дмитриевич Кавелин: биография


Константин Дмитриевич Кавелин биография, фото, истории - русский историк, правовед, социолог и публицист
16 ноября 1818 - 15 мая 1885

русский историк, правовед, социолог и публицист

Биография

Окончил юридический факультет Московского университета (1839). В 1857—1861 профессор Петербургского университета. В 1840-е был близок Т. Н. Грановскому, А. И. Герцену и занимал западнические позиции. В эти годы был участником кружка Белинского

В 1855 составил и распространял в списках «Записку» об освобождении крестьян с землёй за выкуп в пользу помещиков при содействии государства, опубликованную А. И. Герценом (частично) в «Голосах из России» (1857) и Н. Г. Чернышевским в журнале «Современник» (1858). Это повело к отстранению Кавелина от чтения лекций наследнику престола по истории и правоведению. С 1878 занимал кафедру гражданского права Военно-юридической академии.

С либеральных позиций поддерживал подготовку и проведение крестьянской реформы 1861. В брошюре «Дворянство и освобождение крестьян» (1862) выступил против идеи конституции с апологией сильной самодержавной власти.

С конца 1850-х сближался со славянофилами. В 1866 представил царю консервативную записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». В 1860—1880-х выступал против материализма в психологии и этике.

Труды

Общие вопросы истории освещал через призму правовых отношений и придавал изложению публицистическую форму. Наряду с Б. Н. Чичериным стал основателем государственной школы в русской историографии. Развивал идею о решающей роли государства в жизни народа. Государство, по мнению Кавелина, явилось высшей формой общественного бытия в истории России, а власть — инициатором и гарантом прогресса.

К трудам философского характера относятся «Задачи психологии» (1872) и «Задачи этики» (1884). Исторические взгляды Кавелина сформулированы в работах: «Взгляд на юридический быт Древней России» (1847), «Краткий взгляд на русскую историю» (1887), «Мысли и заметки о русской истории» (1866).

В 1900 году, было издано полное собрание сочинений К.Д. Кавелина (под редакцией профессоров Л.З. Слонимского и Д. А. Корсакова).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас