Поделиться:

О знаменитости

Янош Кадар: биография


Янош Кадар биография, фото, истории - коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии

коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии

Ранние годы

Янош Кадар был внебрачным ребёнком Борболы Черманек, служанки словацко-венгерского происхождения, от солдата Яноша Крецингера, и детство будущего венгерского лидера прошло в лишениях и нищете. Уроженец ныне хорватской Риеки (тогда вольный город Фиуме) в составе Транслейтании, входившей в состав Австро-Венгрии, по тогдашним законам родного города был зарегистрирован при рождении под итальянским именем Джованни Черманек.

В 1918 в возрасте шести лет перебрался с матерью в Будапешт. Как лучший ученик класса в начальной народной школе получил право бесплатно учиться в Высшем начальном городском училище. Однако с 14 лет он был вынужден оставить школу, был подсобным рабочим, а затем механиком в типографии. В юношеские годы увлекался книгами, шахматами и футболом. В возрасте 16 лет Янош Черманек победил на открытом шахматном турнире, устроенном профсоюзом парикмахеров, и был награждён венгерским переводом книги Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг», которая, по его собственному признанию, побудила у него интерес к марксизму и изменила образ мышления .

Убеждённый социалист, Черманек по предложению друга детства Яноша Фенакеля вступил в сентябре 1931 года в ячейку имени Свердлова запрещённой Федерации коммунистической рабочей молодёжи (KIMSZ), комсомольской организации нелегальной Компартии Венгрии, получив свой первый подпольный псевдоним — Барна («Шатен»). Следующий псевдоним Черманека — Кадар («Бондарь») — в 1945 году официально стал его фамилией. В ноябре 1931 года комсомолец становится и одним из «пятисот смелых» — членов Компартии, действовавшей в жёстких условиях правоавторитарной диктатуры.

Членство в Компартии отразилось на судьбе Кадара: несколько раз он задерживался хортистскими властями по обвинениям в незаконной агитации и нелегальной политической деятельности. В 1933 году секретарь ЦК Комсомола Кадар был арестован и осуждён на два года тюремного заключения. В тюрьме организовал голодовку, за что был переведён в Сегед в тюрьму строгого режима Чиллаг, где встретил своего будущего политического противника Матьяша Ракоши. В дальнейшем Кадар, следуя линии Енё Ландлера на энтризм коммунистов в социал-демократические организации, вступил в 1935 году в Социал-демократическую партию Венгрии, причём вскоре даже возглавил ячейку СДПВ в VI районе Будапешта.

Во время Второй мировой войны Янош Кадар был активным участником движения Сопротивления в Чехословакии, Венгрии и Югославии. Пребывая в Венгрии, он выступил одним из инициаторов создания антифашистского Венгерского Фронта. В 1941—1942 годах входил в Пештский областной комитет Коммунистической партии Венгрии; в 1942 году был введён в состав ЦК, а в 1943 году избран секретарём ЦК КПВ. В апреле 1944 года по поручению партии выехал в Югославию, но был арестован как дезертир. В ноябре 1944 года во время этапирования в Германию бежал из перевозившего его поезда. 3 апреля 1964 года за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны Яношу Кадару Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11218).

Послевоенные годы

После падения нилашистского режима и освобождения Венгрии от немецких оккупантов в апреле 1945 года Янош Кадар был избран депутатом Временного национального собрания, а также членом Политбюро ЦК Венгерской коммунистической партии (ВКП), а в 1946 году — заместителем генерального секретаря ЦК ВКП. Параллельно в апреле 1945 года — августе 1948 года он был секретарём Будапештского горкома партии. В марте 1948 председательствовал в комиссии по объединению ВКП и Социал-демократической партии, а 5 августа 1948 года стал министром внутренних дел. В это время Кадар поддерживал сталинистскую модель социализма и даже сыграл важнейшую роль в аресте Ласло Райка, обвинённого в «титоизме» и «антисоветской деятельности».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка