Поделиться:

О знаменитости

Жорж Кадудаль: биография


Жорж Кадудаль биография, фото, истории - один из вождей шуанов во время Французской революции, сын бретонского мельника, человек грубый и мужественный, преданный Бурбонам, духовенству и дворянству

один из вождей шуанов во время Французской революции, сын бретонского мельника, человек грубый и мужественный, преданный Бурбонам, духовенству и дворянству

Когда в Морбиане (1793 год) и окрестностях вспыхнуло восстание против Конвента, Жорж, готовившийся к сану священника, собрал толпу крестьян из Нижней Бретани и присоединился с ними к полкам вандейцев, осаждавшим Гранвиль и был назначен офицером. Позже набранные им банды получили название шуанов. Схваченный республиканцами, Жорж тем не менее бежал в Морбиан, где уже создавались новые отряды под руководством графа де Пюизэ.

Жорж возобновил борьбу, которая с перерывами длилась до 1795 года, когда вожди инсургентов и республиканцы пришли к мирному соглашению. Но Жорж не примкнул к нему; он установил отношения с роялистами в Великобритании и спланировал высадку войск в Кибероне. После неудачного завершения этой операции Жорж объединил остатки роялистских войск с шуанами, но был оттеснён генералом Гошем и покинул своё войско.

В 1799 году он вновь попытался поднять восстание в Бретани, но после поражения при Граншане (1800 год) сложил оружие, распустил войска и удалился в Лондон. Там он был дружелюбно встречен графом д’Артуа, который назначил его генерал-лейтенантом.

Через некоторое время Жорж вернулся в Бретань и снова пытался при поддержке Англии поднять очередное восстание. Так он перемещался из Франции в Англию вплоть до 1803 года, когда с несколькими заговорщиками принял решение отправиться в Париж для нападения на первого консула.

Нападение сорвалось и арестованный в марте 1804 года, Жорж 10 июня был приговорён к смерти и, не желая просить о помиловании, 25 июня 1804 года казнён.

После Реставрации семье Кадудаля было дано дворянство. Младший брат Жорж Жозеф, принимавший в юности участие в борьбе шуанов, во время Ста дней организовал восстание против возвратившегося императора. В истории он известен под именем Joyon.

В мировой культуре

  • Жорж Кадудаль выведен одним действующих героев в произведении «Маркиз де Карабас» (англ. «The Marquis of Carabas») (1940) английского писателя Рафаэля Сабатини о восстании шуанов в 1795 году.
  • Под прозвищем Иегу в романах о роялистском подполье «Соратники Иегу» и «Белые и синие» Александра Дюма-отца.
  • Герой Кадудаля действует в военно-историческом романе Валентина Пикуля «Каждому своё».
  • Упоминается в любовном историческом романе американской писательницы Лауры Паркер «Опьянённые страстью» (англ. «Risque»).
  • Кадудаль упоминается как герой-антагонист Наполеона в манге «Героика — слава Наполеона» ( (англ.)) — продолжении популярной манги «Леди Оскар» японского мангаки Риёко Икэды.



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас