Поделиться:

О знаменитости

Элиа Казан: биография


Элиа Казан биография, фото, истории - американский режиссёр театра и кино
07 сентября 1909 - 28 сентября 2003

американский режиссёр театра и кино

Биография

Элиас Казанджоглу (греч. ????? ????????????, тур. Elia Kazanc?o?lu) родился в Стамбуле в семье греков, торговавших хлопком. В 1913 году он с семьёй эмигрировал в Нью-Йорк, где его отец занялся торговлей коврами. После обучения в одном из колледжей Массачусетса он поступил в Йельский университет на отделение драматического искусства. В 1930-х Казан выступал с Театральной группой Нью-Йорка, где помимо него были задействованы Ли Страсберг, Клиффорд Одетс, Лютер и Стелла Адлер. С 1934 года на протяжении почти двух лет Казан являлся тайным членом Коммунистической партии.

К началу 1940-х годов Элиа Казан стал одним из самых видных театральных режиссёров Нью-Йорка, закрепив за собой прочное место среди элиты города. Как актёр он успешно себя показал в постановках «Люди в белых халатах», «В ожидании Лефти», «Джонни Джонсон», «Золотой мальчик» и «Лилиом», а его режиссёрский талант был продемонстрирован пьесами «Трамвай Желание» (1947), «Кошка на раскалённой крыше» (1955), автором которых был Теннесси Уильямс, а также постановками «Все мои сыновья» и «Смерть коммивояжёра» Артура Миллера. За две последние, а также за пьесу «J.B.» Элиа Казан получил премии «Тони».

"ЛИЦА". "Оскар" без аплодисментов. Телеканал ДОЖДЬ.



Все видео

Помимо театра Элиа Казан успешно показал себя в качестве талантливого кинорежиссёра, создавшего такие знаменитые кинокартины, как «Джентельменское соглашение» (1947) и «В порту» (1954), которые принесли ему две премии «Оскар». Также он выступил режиссёром кинокартин «Трамвай „Желание“» (1951), «К востоку от рая» (1955), «Лицо в толпе» (1957), «Дикая река» (1960) и «Великолепие в траве» (1961).

Фигура Элиа Казана была очень спорной в актёрских кругах Америки. В 1952 году на слушаниях в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности он открыто назвал имена своих соратников по Коммунистической партии, в которой состоял в середине 1930-х. При этом Казан стал одним из немногих, кто выдал восьмерых своих бывших соратников-актёров, из-за чего те сразу же попали в Чёрный список Голливуда и их карьера вскоре завершилась. Этот поступок многие американские актёры так ему и не простили, и когда в 1999 году Элиа Казану вручали почётный «Оскар», некоторые (Ник Нолти, Эд Харрис) отказались аплодировать вообще, а некоторые (Стивен Спилберг, Джим Керри) аплодировали сидя. С протестом против вручения ему премии также выступил французский режиссёр Жюль Дассен, который сам угодил в начале 1950-х в Чёрный список Голливуда.

Элиа Казан был трижды женат. Первые два брака закончились смертью его супруг, а третий продлился до его собственной кончины. Режиссёр скончался 28 сентября 2003 года в Нью-Йорке в возрасте 94 лет.

Фильмография

Режиссёр

  • 1945 — Дерево растёт в Бруклине / The tree grow in Brooklyn
  • 1947 — Море травы / Sea Of Grass
  • 1947 — Джентльменское соглашение / Gentleman’s Agreement
  • 1947 — Бумеранг! / Boomerang!
  • 1949 — Пинки / Pinky
  • 1950 — Паника на улицах / Panic In The Streets
  • 1951 — Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire
  • 1952 — Вива Сапата! / Viva Zapata!
  • 1953 — Человек на канате / Man On A Tightrope
  • 1954 — В порту / On The Waterfront
  • 1955 — К востоку от рая / East Of Eden
  • 1956 — Куколка / Baby Doll
  • 1957 — Лицо в толпе / A Face In The Crowd
  • 1960 — Дикая река / Wild River
  • 1961 — Великолепие в траве /Splendor In The Grass
  • 1963 — Америка, Америка / America, America
  • 1969 — Сделка / The Arrangement
  • 1972 — Гости / The Visitors
  • 1976 — Последний магнат / The Last Tycoon

Сценарист

  • 1963 — Америка, Америка / America, America
  • 1969 — Сделка / The Arrangement

Продюсер

  • 1955 — К востоку от рая / East Of Eden
  • 1956 — Куколка / Baby Doll
  • 1957 — Лицо в толпе / A Face In The Crowd
  • 1961 — Великолепие в траве /Splendor In The Grass
  • 1963 — Америка, Америка / America, America
  • 1969 — Сделка / The Arrangement

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора