Поделиться:

О знаменитости

Исай Павлович Казинец: биография


Исай Павлович Казинец биография, фото, истории - белорусский инженер еврейского происхождения, во время оккупации Минска в 1941 году возглавил городское подполье
09 апреля 1910 - 07 мая 1942

белорусский инженер еврейского происхождения, во время оккупации Минска в 1941 году возглавил городское подполье

Биография

Казинец Исай Павлович (Пинхусович) родился в 1910 году в городе Геническе Херсонской области в семье рабочего. Отец погиб на Гражданской войне в 1918 году, после чего Исай до 1922 года жил в детском доме.

В 1922 году Исай переехал в Батуми, а в 1936 году закончил Киевский нефтяной институт. Затем служил в армии с 1936 по 1937 годы.

Работал в городах Калинине и Горьком. Вступил в члены ВКП (б) в 1938 году. С 1939 года — главный инженер предприятия «Нефтесбыт» в Белостоке.

С началом войны вместе с отступающими частями Красной армии ушёл из Белостока и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и был избран секретарем Минского подпольного городского комитета партии в ноябре 1941 года. Подпольные псевдонимы — «Слава», «Юригин», «Славка Победит».

Под руководством Казинца в Минске была создана сеть подпольных групп, проведено более ста диверсионных акций.

В марте 1942 года немецкие службы безопасности сумели арестовать некоторых руководителей подполья, захватить списки и документы организации. Один из арестованных выдал Казинца. 26 марта Исай Казинец и остальные члены подпольного комитета были арестованы. Отстреливаясь при аресте, Казинец убил и ранил нескольких сотрудников гестапо.

7 мая 1942 года Исай Казинец был повешен в Минске в городском сквере в числе 28 участников подполья.

Увековечение памяти

Только через 23 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Именем Казинца названы площадь и улица в городе Минске. В здании Минского горкома Коммунистической партии Белоруссии была установлена мемориальная доска, на месте казни в Центральном сквере в Минске — мемориальный знак. Мемориальная доска установлена на доме № 1 по улице, носящей его имя.

Писатель Иван Новиков посвятил Исаю Казинцу и его соратникам по подполью первую часть трилогии «Минский фронт» — «Руины стреляют в упор», а режиссёр Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии «Беларусьфильм» 6-серийный телевизионный сериал «Руины стреляют...».




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
загрузка...
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Космос представляет собой паутину из темной материи

Космос представляет собой паутину из темной материи

Самые странные загадки природы

Самые странные загадки природы