Поделиться:

О знаменитости

Михаил Калатозов: биография


Михаил Калатозов биография, фото, истории - советский кинорежиссёр, сценарист
28 декабря 1903 - 26 марта 1973

советский кинорежиссёр, сценарист

Биография

Михаил Калатозов (настоящая фамилия — Калатозишви?ли) родился 15 (28) декабря 1903 года в Тифлисе, ныне - Тбилиси, Грузия. В 1923 начал работать в грузинском кино, с 1928 года — кинорежиссёр.

В 1933 году поступил в аспирантуру ленинградской Академии искусствознания, затем был директором Тбилисской киностудии. Крупной работой Михаила Калатозова стала картина «Валерий Чкалов» (1941). Широта творческого диапазона, умение использовать разнообразные выразительные средства сказались в кинокомедии «Верные друзья» (1954).

Наиболее известен фильм Калатозова «Летят журавли» (1957), принёсший ему и оператору С. П. Урусевскому мировое признание и ряд международных премий («Золотая пальмовая ветвь» на 11-м Международном кинофестивале в Канне и др.). Игра актёров Т. Е. Самойловой и А. В. Баталова, вдохновенный монтаж массовых сцен, необычайная подвижность камеры сделали этот фильм произведением, исполненным тонкой лирической красоты и трагедийной силы.

Документы об экспедиции Умберто Нобиле к Северному полюсу легли в основу фильма «Красная палатка» (1969, совместная итало-советская постановка).

Сын Георгий Калатозишвили и внук Михаил Калатозишвили также были кинорежиссёрами.

М. К. Калатозов умер 26 марта 1973 года, (по другим источникам - 27 марта). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Награды и достижения

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Заговор обречённых» (1950)
  • МКФ в Карловых Варах (1950, Премия Мира, фильм «Заговор обреченных»)
  • МКФ в Карловых Варах (1954, Crystal Globe (Большая премия) - за фильм «Верные друзья»
  • МКФ в Каннах (1958, «Золотая пальмовая ветвь» - за фильм «Летят журавли»)
  • МКФ в Локарно (1958, Почетный Диплом, фильм «Летят журавли»)
  • МКФ в Мехико (1958, Почетный приз, фильм «Летят журавли»)
  • Народный артист Грузинской ССР (1965)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Три ордена и медали.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1929 — Слепая
  2. 1930 — Джим Швантэ (Соль Сванетии)
  3. 1932 — Гвоздь в сапоге
  4. 1939 — Мужество
  5. 1941 — Валерий Чкалов
  6. 1942 — Непобедимые
  7. 1950 — Заговор обречённых; Сталинская премия второй степени (1951)
  8. 1953 — Вихри враждебные
  9. 1954 — Верные друзья
  10. 1955 — Первый эшелон
  11. 1957 — Летят журавли
  12. 1959 — Неотправленное письмо
  13. 1964 — Я — Куба
  14. 1969 — Красная палатка

Написал сценарии

  1. 1925 — Дело Тариэла Мклавадзе
  2. 1942 — Непобедимые
  3. 1969 — Красная палатка
  4. 1977 — Кафе «Изотоп»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас