Поделиться:

О знаменитости

Рафаил: биография


Рафаил биография, фото, истории - польский инженер, повстанец, учитель, монах ордена босых кармелитов, католический святой

польский инженер, повстанец, учитель, монах ордена босых кармелитов, католический святой

Биография

Юзеф Калиновский родился в Вильно в дворянской семье Андрея Калиновского — преподавателя математики в шляхетском институте и Иосифы Полонской. Мать Юзева умерла через несколько дней после его рождения. Через три года отец женился на Виктории Полонской, сестре почившей Иосифы.

В 1850 году Калиновский окончил Дворянский институт в Вильно. Поступил в Горы-Горецкую земледельческую школу, но проучившись два года понял, что ошибся в выборе и поступил в Николаевскую инженерную академию в Петербурге. В 1856 году он завершил учёбу, получив звание подпоручика, и в следующем году стал адъюнктом математики в академии. Вошёл в подпольный польский кружок Домбровского-Сераковского. С 1859 года он работает инженером на строительстве железной дороги Одесса-Киев-Курск. В 1862 году произведён в капитаны, но в 1863 году вышел в отставку.

Был одним из руководителей польского восстания 1863—1864 года, занимал пост начальника военной секции Исполнительного отдела Литвы. 24 марта 1864 года арестован. 28 мая военный суд приговорил его к смертной казни. Потом приговор был заменён на 10 лет каторги. В июле Юзеф отправлен в Сибирь, и в начале марта 1865 года он прибыл в Иркутск. Три года работал на соляных приисках в Усолье, после чего ему разрешили переехать в Иркутск. Здесь Юзеф работал гувернёром в семьях врачей Лаговского и Персина. Участвовал в экспедиции Бенедикта Дыбовского в Култук.

Старец Рафаил (Берестов) фильм-беседа (часть 1)



Все видео

24 июля 1872 года Юзеф освобожден из сибирской ссылки и отправился из Иркутска в Вильно. Однако ему не разрешили поселиться в родном городе, некоторое время жил в Смоленске. В апреле 1874 года он смог приехать в Варшаву, где стал воспитателем 16-летнего князя Августа Чарторыйского, и в октябре вместе с ним уехал в Париж. Август был болен туберкулезом, и Калиновский сопровождал его во время его жизни в различных курортных местах Швейцарии, Франции и Италии.

В 1877 году Калиновский вступил в орден кармелитов в Линце и принял монашеское имя Рафаил. 27 ноября 1881 года он дал монашеский обет на всю жизнь, и в следующем году в Кракове епископ Альбин Дунаевский рукоположил его в субдиакона, а затем — в диакона. 15 января 1882 года посвящён в сан священника. Через несколько лет он стал настоятелем монастыря в Чёрной возле Кракова, позднее — в Вадовицах.

Умер в 1907 году от туберкулёза.

Прославление

Причислен к лику блаженных Папой Иоанном Павлом ІІ в 1983 году, канонизирован в 1991 году. Святой Рафаил Калиновский — опекун офицеров и солдат, заступник в тяжёлых и безнадёжных ситуациях.

Частей мощей святого Рафаила Калиновского находятся в тюменском католическом храме святого Иосифа Обручника.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас