Поделиться:

О знаменитости

Камбис II: биография


Камбис II биография, фото, истории - персидский царь, правил в 530 — 522 года до н.э.

персидский царь, правил в 530 — 522 года до н.э.

Начало правления

Камбис — царь Вавилона

Ещё после захвата Вавилона, Кир назначил своего сына Камбиса царём Вавилона. Коронация Камбиса проходила 4 нисана (1 апреля) 538 года до н. э. по традиционному древнему ритуалу, в праздник «Нового года», с соблюдением всех формальностей (власть Камбис получал «из рук Мардука»). После назначения Камбиса вавилонским царём появляются документы, датированные именем Камбиса и его отца, иногда вместе, но это продолжалось всего восемь месяцев; уже в декабре датировка идёт по одному Киру. Мы не знаем, что побудило Кира назначить сына царём, и при том временным; возможно, что он это сделал из-за предстоящей отлучки для новых войн. От 4-го года правления Кира в Вавилоне дошёл до нас документ, в котором Камбис просто назван царевичем и владельцем капитала, положенного в вавилонский банк Эгиби; дела свои он вёл через поверенного, следовательно, мог и не жить сам в Вавилоне.

Камбис вступает на персидский престол. Восстания покорённых народов

Если верить Геродоту, ещё отправляясь в свой роковой поход, Кир сделал соправителем Камбиса, своего старшего сына от царицы Кассанданы, дочери Фарнаспа из Ахеменидского рода. После гибели отца в битве с массагетами в июле 530 года до н. э. Камбис занял персидский престол. Однако при его вступлении на престол в стране начались смуты. Отдельные страны и народы, завоёванные Киром, но экономически очень мало связанные с Персией, не вошли ещё органически в состав Персидского государства. Они помнили о своей былой независимости и, естественно, воспользовались смертью завоевателя и восстали, чтобы вернуть себе свою свободу. Возможно, что к этим восстаниям был причастен и второй сын Кира, который в Бехистунской надписи назван Бардия, а в труде Геродота — Смердисом. Если верить Ктесию, он был назначен правителем Бактрии и вполне мог возмутить восточные народы против своего брата. По словам Ксенофонта, после гибели Кира «немедленно началась смута между его детьми, отложились города и народы, и всё склонилось к худшему».

КОНЕЦ ВЕКА часть 1. Понимание Пророчества. Джим Стэйли



Все видео

Убийство брата Бардии

Камбису пришлось потратить много усилий, подавляя восстания. Очевидно, для того, чтобы укрепить своё положение в качестве полновластного царя Персидской державы, Камбис убил своего брата Бардию, причём, как говорится в Бехистунской надписи, «когда Камбуджий Бардию убил, народу неизвестно было, что Бардия убит». Видно, что смерть Бардии, пользовавшегося популярностью и имевшего известные достоинства, осталась неизвестной даже большинству приближённых и родных царя. Геродот передаёт, что Бардия (Смердис) участвовал в египетском походе и был удалён из Египта в Сузы по подозрению, а затем тайно убит подосланным убийцей, но Бехистунская надпись ясно говорит, что убийство произошло ещё до египетского похода.

Характеристика Камбиса

В лице Камбиса на престол новой империи вступил государь, бывший свидетелем и участником покорения Азии, падения древних престолов, необыкновенных переворотов, совершившихся благодаря персидскому оружию. Ему самому, ещё юношей, даже пришлось посидеть на древнейшем и славнейшем престоле столицы мира — Вавилона. Вполне понятно, что он был проникнут сознанием величия Персии и её царя; он был прирождённым государем и повелителем, в противоположность отцу, ещё помнившему традиционную патриархальность двора небольшой национальной Персиды. Эта перемена была, в особенности, подмечена греками, чуткими к автократизму, и удачно сформулирована Геродотом: «Камбис смотрел на ионян и эолян как на рабов, полученных по наследству». Но и сами персы почувствовали разницу, и тот же Геродот влагает им в уста наименование Камбиса «деспотом» (др.-греч. ????????) в противоположность Киру, которого называли «отцом».

Планы Камбиса

При таком настроении политика Камбиса была вполне определённа, тем более что ход её уже был намечен его отцом или, лучше сказать, самой историей. Империя Кира занимала пространство, с одной стороны, больше ассиро-вавилонской, включив в себя Лидию, но, в то же время, и меньше её в период наибольшего распространения. Ещё не был покорён Египет, который оставался на тот момент единственным крупным древним царством, продолжавшим самостоятельное существование и по-прежнему представлявшим опасность благодаря связям с греческим миром и интригам в Азии; уже за прежние интриги и союзы он подлежал уничтожению. Для Камбиса это наследство было кстати, давая выход его тщеславию. Тот факт, что он не тотчас по вступлению на престол двинулся на Египет, объясняется как предполагаемыми смутами, так и трудностью и серьёзностью предприятия, потребовавшего продолжительных приготовлений.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости