Поделиться:

О знаменитости

Лев Борисович Каменев: биография


Лев Борисович Каменев биография, фото, истории - советский партийный и государственный деятель, большевик, революционер
День рождения 06 июля 1883

советский партийный и государственный деятель, большевик, революционер

Ранние годы

Лев Розенфельд (Каменев) родился в Москве в образованной русско-еврейской семье. Его отец был машинистом на Московско-Курской железной дороге, впоследствии — после окончания Петербургского технологического института — стал инженером; мать окончила бестужевские высшие курсы. Окончил гимназию в Тифлисе и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис. Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным. Вернувшись в Россию в 1903, готовил забастовку железнодорожников в Тифлисе. Вел пропаганду среди рабочих в Москве. Арестован и выслан в Тифлис под гласный надзор полиции. На V съезде РСДРП в 1907 г. Каменев вошёл в Центральный комитет (ЦК) этой партии.

Каменев вёл революционную работу на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. В 1914 году он возглавил газету «Правда». Во время Первой мировой войны Каменев высказывался против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего правительства в империалистической войне. В ноябре 1914 года арестован и в 1915 году сослан в Туруханский край. Находясь в ссылке в Ачинске Каменев, вместе с несколькими купцами, послал приветственную телеграмму на имя Михаила Романова в связи с его добровольным отказом от престола, как первого гражданина России. Освобожден после Февральской революции.

Октябрь 1917

В 1917 году неоднократно расходился с Лениным во взглядах на революцию и на участие России в Первой мировой войне. В частности, указывая на то, что «Германская армия не последовала примеру армии русской и ещё повинуется своему императору», Каменев делал вывод, «что в таких условиях русские солдаты не могут сложить оружие и разойтись по домам», поэтому требование «долой войну» является сейчас бессодержательным и его следует заменить лозунгом: «Давление на Временное правительство с целью заставить его открыто, …немедленно выступить с попыткой склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах прекращения мировой войны».

Ленин подвергал линию Каменева критике, но считал дискуссию с ним полезной.

На заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 г. Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооружённом восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям. Признавая, что партия ведёт за собой «большинство рабочих и значит, часть солдат» (но вовсе не большинство основной массы населения), они высказывали надежду, что «при правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном Собрании». Обострение нужды, голода, крестьянского движения будет всё больше давить на партии эсеров и меньшевиков «и заставлять их искать союза с пролетарской партией против помещиков и капиталистов, представленных партией кадетов». В результате «наши противники вынуждены будут уступать нам на каждом шагу, либо мы составим вместе с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и прочими правящий блок, который в основном должен будет проводить нашу программу».

Но большевики могут подорвать свои успехи, если «возьмут сейчас на себя инициативу выступления и тем поставят пролетариат под удар сплотившейся контрреволюции, поддержанной мелкобуржуазной демократией». «Против этой губительной политики мы подымаем голос предостережения» ["Протоколы ЦК РСДРП(б)" с. 87—92].

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас