Поделиться:

О знаменитости

Кан Ювэй: биография


Кан Ювэй биография, фото, истории - она ставится перед именем
19 марта 1858 - 31 марта 1927

она ставится перед именем

Биография

Кан Ювэй родился 19 марта 1858 г. в уезде Наньхай провинции Гуандун в аристократической семье, насчитывавшей 13 поколений учёных. Его дед Кан Цзаньсю получил степень цзюйжэня при императоре Сюань-цзуне, а отец Кан Дачу служил главой одного из уездов провинции Цзянси. С самого детства начал изучать конфуцианские науки, учился у известного специалиста по сунскому неоконфуцианству Чжу Цыци. В 1879 году, посетив Гонконг, впервые открыл для себя западную культуру. В 1882 году Кан поехал в Пекин сдавать государственный экзамен «сянши», но не сдал его. Возвращался домой через Шанхай, где купил большое количество западных книг, проникся западным эволюционным учением и западными политическими идеями. В это время Кан становится сторонником проведения фундаментальных реформ. Однако альтернативой им в ту пору ему представлялась широкомасштабная эмиграция китайцев в Бразилию.

В 1888 году Кан вновь едет в Пекин сдавать экзамен «сянши», который принимал сам император Гуансюй. Кан заявляет на экзамене, что страна требует реформ, но не был услышан властями.

В 1895 году Кан едет в столицу сдавать экзамен «хуэйши», но проваливает его. В конце мая этого же года с третьей попытки он все же сдает экзамен и получает похвалу от императора. В июле вместе с Лян Цичао Кан начинает издавать единственную тогда в Пекине неофициальную газету реформаторского толка «Чжунвай цзивэнь» (кит. ????). Позже основывается «Цянсюэхуэй» (досл. «Общество усиления государства») (кит. ???).

В 1897 году Германия занимает залив Цзяочжоу, после чего Кан Ювэй снова обращается к императору с просьбой начать реформы в стране. Император поручает Кану детально изложить его видение реформ. В ответ на это в январе 1898 года Кан разрабатывает план реформ, взяв за основу опыт реформ Японии после «Реставрации Мэйдзи». В апреле 1898 года Кан Ювэй вместе с Лян Цичао организуют «Баогохуэй» (досл. «Общество защиты государства») (кит. ???). 16 июня этого же года в Летнем императорском дворце император принимает Кана и поручает ему разработать план по реформированию государства, получивший название «Сто дней реформ». Позже из-за противодействия со стороны Цыси реформистское движение потерпело поражение.

После сворачивания реформ император Гуаньсюй был помещен под домашний арест, а брат Кан Ювэя Кан Гуанжэнь был убит. Кан при помощи священника Тимоти Ричарда добирается до Шанхая, откуда с помощью сотрудников английского консульства уезжает в Гонконг. Из Гонконга Кан бежит в Японию, где объявляет себя представителем императора и основывает «Баохуанхуэй» (досл. «Общество защиты императора») (кит. ???) (по аналогии с японской «Реставрацией Мэйдзи» апелляция к защите императора, в данном случае от Цыси и её окружения), ставящее целью проведение широких реформ в рамках просвещённого абсолютизма. Чтобы заручиться международной поддержкой, Кан совершает поездку в Европу (через США и Канаду) и проводит встречи с европейскими монархами. Он также пытается создать международную партию, объединяющую китайских эмигрантов всех частей земного шара. Всего за 16 лет эмиграции, он посетил 30 стран мира, включая Мексику, Палестину, Турцию и т. п. Много лет прожил в Швеции, где даже купил себе виллу по соседству с летней королевской резиденцией в Стокгольме.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас