Поделиться:

О знаменитости

Фабио Капелло: биография


Фабио Капелло биография, фото, истории - итальянский футболист, затем футбольный тренер

итальянский футболист, затем футбольный тренер

Тренировал клубы «Милан», «Ювентус», «Реал Мадрид», «Рома». Второй иностранный тренер в истории английской национальной команды. Во всех клубных командах, где работал Капелло, он выигрывал титул чемпиона страны. В тренерской клубной работе из 16-ти проведённых лет выиграл титул чемпиона страны 7 раз.

Капелло известен тем, что часто конфликтовал с главными звёздами тренируемых им команд: c Роберто Баджо в «Милане», с Давором Шукером в «Реале», с Винченцо Монтеллой в «Роме», с Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе».

Капелло — племянник известного футболиста Марио Тортуля.

Биография

Фабио Капелло родился в семье Геррино и Эвелины Капелло. Его отец, школьный учитель, в детстве играл в футбол, а дядя, Марио Тортуль (родной брат матери Фабио, Эвелины), был известным футболистом, сыгравшим 1 матч за сборную Италии. Благодаря их влиянию, всё детство Капелло было связано с футболом.

Фабио Капелло начал свою карьеру в клубе «Пьерис», который тренировал его отец, Геррино. Там его обнаружил тренер клуба СПАЛ Паоло Мацца, с которым Капелло подписал свой первый профессиональный контракт с клубом за 2 млн лир. Во второй сезон в команде Капелло выиграл молодёжный чемпионат Италии и 29 марта 1964 года дебютировал в первой команде клуба в матче с Сампдорией, в котором СПАЛ проиграл 1:3, а затем сыграл ещё 4 игры, но не спас клуб от вылета в серию В. В сезоне 1965/1966, когда клуб вернулся в серию А, Капелло стал твёрдым игроком основы команды, а также стал основным пенальтистом команды. Также Капелло был вызван в состав молодёжной сборной Италии до 23-х лет, куда попал вместе с одноклубником Эдоардо Реей. В сезоне 1966/1967 Капелло провёл только 16 матчей, причиной чему стала травма левого колена.

Фанаты ФК "Кубань" перед дерби с "Краснодаром"



Все видео

В 1967 году Капелло перешёл в «Рому», которая выдержала конкуренцию со стороны «Ювентуса», «Болоньи», «Интера» и «Милана», которые также хотели купить полузащитника. Капелло дебютировал в «Роме» 24 сентября 1967 года в матче с «Интером». А спустя 2 года выиграл свой первый трофей, Кубок Италии. В «Роме» Капелло играл под руководством известного тренера Эленио Эрреры, которого считают наставником Капелло-тренера.

Через некоторое время Капелло перешёл в «Ювентус», в составе которого дебютировал 6 сентября 1970 года в матче Кубка Италии с «Новарой» (2:2). Со «Старой Синьорой» Капелло выиграл 3 чемпионата Италии и стал твёрдым игроком основы сборной Италии. В составе национальной команды Капелло забил 14 ноября 1973 года исторический гол, который принёс его команде первую в истории «Скуадры Адзурры» победу над англичанами на Уэмбли.

В 1976 году Капелло перешёл в «Милан». Он дебютировал в составе «россонери» 29 августа 1976 года в матче Кубка Италии с «Катаньей», в котором «Милан» победил 2:0. С «Миланом» Капелло выиграл Кубок Италии и чемпионат Италии. В 1980 году он завершил свою карьеру после коррупционного скандала, результатом которого стала отправка «Милана» в серию В. Последний официальный матч Капелло провёл 11 мая 1980 года в гостевой игре чемпионата Италии с «Лацио», в которой «Милан» был сильнее 2:0.

Тренерская карьера

Тренерскую карьеру Капелло начал в 1987 году в «Милане», которым он руководил в последних 6-ти играх сезона, заменив уволенного Нильса Лидхольма. Капелло смог добиться с «Миланом» места, дающего возможность участия клуба в розыгрыше Кубка УЕФА, в решающем матче победив «Сампдорию». После этого Капелло не тренировал, а работал в административном аппарате «Милана». После увольнения из клуба Арриго Сакки, Капелло был назначен главным тренером «Милана». Это решение было названо поспешным, из-за недостатка опыта у Капелло. Однако «россонери», с Капелло во главе, провели несколько удачных лет. Клуб выиграл 4 чемпионата Италии и Лигу чемпионов, а также дважды играл в финале этого турнира. С Капелло «Милан» установил рекорд серии А по количеству матчей без поражений – 58 встреч. В сезоне 1991/1992 клуб стал чемпионом Италии, не потерпев ни единого поражения в 34 матчах. Ещё один рекорд клуба при Фабио Капелло — это 6 побед в 6 матчах группового турнира Лиги чемпионов 1992/1993 с разницей забитых и пропущенных мячей 11-1.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас